Необычная шарлотка
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:48:34 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Яблоко | 5 шт |
Сахар | 2 ст. л. |
Ром | 125 мл |
Печенье | 20 шт |
Корица | 1 шт |
Вода | 200 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Для тех кто любит много яблок и мало теста, предлагаю не совсем привычный вариант шарлотки, который максимально приближен к классическому. Идею этой шарлотки я увидела в блоге у Андрея Рудькова. |
Приготовим продукты. Яблоки лучше брать крупные. Вместо рома можно использовать коньяк, бренди, крепкий ликер. Сахар я уменьшила от исходного рецепта, кто любит послаще, увеличивайте вдвое.
Яблоки помыть, очистить и нарезать некрупными кубиками. В сотейнике растопить масло, добавить туда яблоки, 1 ст. ложку сахара, 50 мл. рома, палочку корицы (можно её натереть), перемешать, проварить яблоки помешивая минут 10-15 пока не выпарится вся жидкость. Охладить.
В любой широкой посуде смешать 1 ст. ложку сахара, 75 мл. рома, 200 мл. воды и проварить сироп минуты 2-3, слегка остудить.
Включить духовку на разогрев до 200 градусов. Форму для выпечки диаметром 16-18 см., как следует смазать маслом и присыпать сахаром густо.
Печенье Савоярди смачиваем в сиропе буквально 3-5 сек.
И выкладываем всю форму смоченным печеньем. Сперва плотно застилаем дно, а затем бортики.
В центр выложить подготовленные яблоки.
Сверху закрываем все печеньем.
Выпекаем в течении 40-50 минут. Обязательно даем как следует остыть.
Переворачиваем на тарелку, по желанию украшаем.
Отрезаем кусочек и наслаждаемся вкусной, сладкой и ароматной шарлоткой!
Немного истории:
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
У нас же шарлоткой привыкли назвать яблоки в тесте, но не важно, главное что это вкусно.
Угощайтесь!
Приятного аппетита.