- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Коврижка "Рождественская"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 16:36


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи 40 г
Сахар 1 стак.
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 1 шт
Масло сливочное 200 г
Ванилин 1 пакет.
Орех мускатный по вкусу
Орехи грецкие 200 г
Мед 3 ст. л.
Сливки 150 мл
Сухари или печенье 3 ст. л.
Изюм 100 г
Сахарная пудра по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!.. После Нового года нас ждeт замечательный волшебный праздник Рождества Христова. И так как большинство из нас здесь, всe-таки православные (я в их числе), то я провела репетицию... Так уж совпало, что моя репетиция пришлась на канун Католического Рождества... Вот такие совпадения!!!

Коврижка "Рождественская"

Муку просеиваем в миску.

Дрожжи разводим с добавлением 1 ст. ложки сахара в небольшом количестве тёплого молока.

В муке сделать углубление и вылить туда смесь дрожжей и молока. Дать постоять 20 минут. Потом смешать.

Добавить остальные ингредиенты: сахар, щепотку соли, яйцо, размягчённое масло и оставшееся молоко.

Добавить ванильный сахар.

Мускатный орех.

Всё смешать. Я смешивала миксером, с насадкой для теста, на самой маленькой скорости.

Теперь тесто накрываем либо пищевой плёнкой либо полотенцем и оставляем в тёплом месте часа на 2-3 подходить. Время подхода зависит от дрожжей. У меня поднялось хорошо за 2 часа.

За время, пока тесто подходит, приготовим начинку. Измельчим грецкие орехи в блендере.

Изюм нужно промыть и залить кипятком, чтобы постоял минут 30.

Измельчённые орехи кладём в миску, которую можно ставить на огонь. Добавляем сливки, мёд и сливочное масло. Ставим на огонь. Постоянно помешивая, на маленьком огне доводим до кипения. Масса сначала покажется жидкой, но потом она загустеет.

Измельчаем сухари, а лучше печенье типа "Юбилейного" в блендере.

В массу, которая уже остыла и загустела, добавляем сухари и изюм.

Тем временем подошло тесто.

Присыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и немного его помесим руками.

Вот такое оно у меня получилось.

Потом придаём ему форму овального пласта. Теперь отступление... Практика показала, что придавать тесту форму, а также совершать с ним дальнейшие манипуляции лучше сразу на смазанном противне. Перекладывать потом трудно, тесто очень нежное.

Наносим на тесто начинку.

Сворачиваем рулетом, но с двух сторон. То есть начинаем с одной стороны, доходим до середины и сворачиваем с другой.

Вот такая коврижка у меня уже на противне, смазанном сливочным маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень лучше немного подержать в духовке, чтобы он был тёплым. Оставляем минут на 20 для расстойки.

Я украсила коврижку бабочками из теста. Оставила теста размером с грецкий орех и вырезала бабочек. Выпекаем около часа. Всё зависит от Вашей духовки.

Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!!! И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/50468-kovrizhka-rozhdestvenskaya.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.