- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Коврижка "Рождественская"
Опубликованно 8 Мая 2015, в 16:36
Мука пшеничная | 500 г |
Дрожжи | 40 г |
Сахар | 1 стак. |
Молоко | 200 мл |
Яйцо куриное | 1 шт |
Масло сливочное | 200 г |
Ванилин | 1 пакет. |
Орех мускатный | по вкусу |
Орехи грецкие | 200 г |
Мед | 3 ст. л. |
Сливки | 150 мл |
Сухари или печенье | 3 ст. л. |
Изюм | 100 г |
Сахарная пудра | по вкусу |
Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!.. После Нового года нас ждeт замечательный волшебный праздник Рождества Христова. И так как большинство из нас здесь, всe-таки православные (я в их числе), то я провела репетицию... Так уж совпало, что моя репетиция пришлась на канун Католического Рождества... Вот такие совпадения!!! |
Коврижка "Рождественская"
Муку просеиваем в миску.
Дрожжи разводим с добавлением 1 ст. ложки сахара в небольшом количестве тёплого молока.
В муке сделать углубление и вылить туда смесь дрожжей и молока. Дать постоять 20 минут. Потом смешать.
Добавить остальные ингредиенты: сахар, щепотку соли, яйцо, размягчённое масло и оставшееся молоко.
Добавить ванильный сахар.
Мускатный орех.
Всё смешать. Я смешивала миксером, с насадкой для теста, на самой маленькой скорости.
Теперь тесто накрываем либо пищевой плёнкой либо полотенцем и оставляем в тёплом месте часа на 2-3 подходить. Время подхода зависит от дрожжей. У меня поднялось хорошо за 2 часа.
За время, пока тесто подходит, приготовим начинку. Измельчим грецкие орехи в блендере.
Изюм нужно промыть и залить кипятком, чтобы постоял минут 30.
Измельчённые орехи кладём в миску, которую можно ставить на огонь. Добавляем сливки, мёд и сливочное масло. Ставим на огонь. Постоянно помешивая, на маленьком огне доводим до кипения. Масса сначала покажется жидкой, но потом она загустеет.
Измельчаем сухари, а лучше печенье типа "Юбилейного" в блендере.
В массу, которая уже остыла и загустела, добавляем сухари и изюм.
Тем временем подошло тесто.
Присыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и немного его помесим руками.
Вот такое оно у меня получилось.
Потом придаём ему форму овального пласта. Теперь отступление... Практика показала, что придавать тесту форму, а также совершать с ним дальнейшие манипуляции лучше сразу на смазанном противне. Перекладывать потом трудно, тесто очень нежное.
Наносим на тесто начинку.
Сворачиваем рулетом, но с двух сторон. То есть начинаем с одной стороны, доходим до середины и сворачиваем с другой.
Вот такая коврижка у меня уже на противне, смазанном сливочным маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень лучше немного подержать в духовке, чтобы он был тёплым. Оставляем минут на 20 для расстойки.
Я украсила коврижку бабочками из теста. Оставила теста размером с грецкий орех и вырезала бабочек. Выпекаем около часа. Всё зависит от Вашей духовки.
Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!!! И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/50468-kovrizhka-rozhdestvenskaya.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.