Коврижка "Рождественская"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 16:36:12 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Мука пшеничная ![]() |
500 г |
| Дрожжи | 40 г |
| Сахар | 1 стак. |
| Молоко | 200 мл |
| Яйцо куриное | 1 шт |
Масло сливочное ![]() |
200 г |
| Ванилин | 1 пакет. |
| Орех мускатный | по вкусу |
| Орехи грецкие | 200 г |
| Мед | 3 ст. л. |
| Сливки | 150 мл |
| Сухари или печенье | 3 ст. л. |
| Изюм | 100 г |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!.. После Нового года нас ждeт замечательный волшебный праздник Рождества Христова. И так как большинство из нас здесь, всe-таки православные (я в их числе), то я провела репетицию... Так уж совпало, что моя репетиция пришлась на канун Католического Рождества... Вот такие совпадения!!! |

Муку просеиваем в миску.

Дрожжи разводим с добавлением 1 ст. ложки сахара в небольшом количестве тёплого молока.

В муке сделать углубление и вылить туда смесь дрожжей и молока. Дать постоять 20 минут. Потом смешать.

Добавить остальные ингредиенты: сахар, щепотку соли, яйцо, размягчённое масло и оставшееся молоко.

Добавить ванильный сахар.

Мускатный орех.

Всё смешать. Я смешивала миксером, с насадкой для теста, на самой маленькой скорости.

Теперь тесто накрываем либо пищевой плёнкой либо полотенцем и оставляем в тёплом месте часа на 2-3 подходить. Время подхода зависит от дрожжей. У меня поднялось хорошо за 2 часа.

За время, пока тесто подходит, приготовим начинку. Измельчим грецкие орехи в блендере.

Изюм нужно промыть и залить кипятком, чтобы постоял минут 30.

Измельчённые орехи кладём в миску, которую можно ставить на огонь. Добавляем сливки, мёд и сливочное масло. Ставим на огонь. Постоянно помешивая, на маленьком огне доводим до кипения. Масса сначала покажется жидкой, но потом она загустеет.

Измельчаем сухари, а лучше печенье типа "Юбилейного" в блендере.

В массу, которая уже остыла и загустела, добавляем сухари и изюм.

Тем временем подошло тесто.

Присыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и немного его помесим руками.

Вот такое оно у меня получилось.

Потом придаём ему форму овального пласта. Теперь отступление... Практика показала, что придавать тесту форму, а также совершать с ним дальнейшие манипуляции лучше сразу на смазанном противне. Перекладывать потом трудно, тесто очень нежное.

Наносим на тесто начинку.

Сворачиваем рулетом, но с двух сторон. То есть начинаем с одной стороны, доходим до середины и сворачиваем с другой.

Вот такая коврижка у меня уже на противне, смазанном сливочным маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень лучше немного подержать в духовке, чтобы он был тёплым. Оставляем минут на 20 для расстойки.

Я украсила коврижку бабочками из теста. Оставила теста размером с грецкий орех и вырезала бабочек. Выпекаем около часа. Всё зависит от Вашей духовки.

Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!!! И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!!

Днем в Москве: 

















































...