- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Сдобные лепешки из желудевой муки + мука из желудей

Опубликованно 8 Мая 2015, в 16:40


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Желудь 40 г
Сметана 90 г
Сыр твердый 20 г
Сахар 10 г
Яйцо куриное 1 шт
Масло растительное 20 г

Личные впечатления о рецепте
Всем, кого заинтерсовал мой рецепт кофейного напитка из желудей, предлагаю продолжить знакомство с этим чудо-плодом - желудь и попробовать необычные, но очень вкусные лепешки. Подходят для безглютеновой диеты

Сдобные лепешки из желудевой муки + мука из желудей

Начну описание рецепта с приготовления муки из желудей. На фото исходное сырье.

Желуди очистить, промыть под проточной водой и разрезать на 4 части. Залить холодной водой и вымачивать в течении 2-3 суток, обязательно меняя воду 3 раза в сутки. Это поможет избавиться нам от горечи.

Здесь на фото желуди уже после 3-х дневного вымачивания, как видите, цвет слегка изменился.

Далее сливаем воду, желуди помещаем в кастрюлю, заливаем свежей водой и доводим до кипения, кипятить не нужно. Фото конечно не очень красивое, но здесь видно что вода поменяла цвет, такая процедура так же необходима для удаления горечи и вещества кверцетин, который содержится в желудях.

Теплые желуди прокручиваем через мясорубку.

И просушиваем в духовке до сухого, сыпучего состояния. Можно сначала оставить эту массу просохнуть на воздухе на сутки, но я сушу сразу в духовке, примерно при 100-120 градусах в течении 1 часа. В таком виде получается крупка, из которой можно варить каши...

Или смолоть в муку на кофемолке и приготовить вкусные лепешки.

Это необходимые продукты для приготовления лепешек. На фото отсутствует сахар.

Сметану довести до кипения (я это сделала в микроволновке, можно в кастрюле на плите), всыпать в горячую сметану желедевую муку, и еще раз прогреть.

Получается вот такая рассыпчатая масса. Остудить, до теплого состояния.

Добавляем натертый на мелкой терке сыр, сахар, перемешиваем.

Добавляем яйцо и опять хорошенечко перемешиваем.

Вот наше тесто для лепешек готово.

На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем с помощью ложки наши лепешечки и обжариваем на среднем огне с каждой стороны по 5 минут.

Хочу предупредить, не нужно делать лепешки большого размера, будет неудобно переворачивать, у меня на фото сковорода диаметром 20 см.

Из этого количества ингредиентов получилось 12 лепешек. Они хоть и не большого размера, но довольно таки сытные. Вкус у этих лепешек трудно описать, слегка ореховый, сладковатый (сама мука имеет сладкий вкус), очень вкусно.

Подавать можно со сметаной, сладкоежки могут кушать с вареньем или любым сладким соусом.

В связи с задаваемыми вопросами я опубликовала статью о пользе желудей

http://www.povarenok.ru/blog/show/29967/

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/50524-sdobnyie-lepeshki-iz-zheludevoy-muki--muka-iz-zheludey.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.