- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Шоколадно-финиковый пирог
Опубликованно 8 Мая 2015, в 16:49
Финик | 400 г |
Коньяк | по вкусу |
Масло сливочное | 150 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Кефир | 1 стак. |
Мука | 2 стак. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Ванилин | 1 пакет. |
Я очень люблю чай вприкуску с финиками – вместо конфет. Как говорит моя подруга: «Вы не смейтесь, а попробуйте». Несколько недель назад купила финики, которые мне не понравились по вкусу. Я их помыла, сложила в пол-литровую банку и залила коньяком, чтобы потом что-нибудь с ними сделать. Нашла несколько рецептов выпечки с финиками, скомбинировала и получила неплохой результат. |
Шоколадно-финиковый пирог
1. Финики залить коньяком, закрыть крышкой и на 2 недели в холодильник. Через 2 недели достаем финики, пропитанные коньяком.
2. Очищаем от кожуры, вытаскиваем косточку.
3. Режем мелко ножом.
4. В миску просеять 2 стакана муки.
5. Добавить сюда 2 столовые ложки какао.
6. Теперь 2 чайные ложки разрыхлителя и щепотку соли.
7. Сухую смесь хорошо перемешать венчиком.
8. Отдельно в мягкое сливочное масло добавляем сахар.
9. Сюда же – ваниль.
10. Теперь взбиваем миксером.
11. Добавляем сюда яйца.
12. Продолжаем взбивать. Получается мягкая, нежная масса, напоминающая сливочный крем.
13. В середине сухой смеси делаем углубление и выливаем 1 стакан кефира, можно рукой слегка в середине углубления смешать кефир с мукой.
14. Добавляем сюда яично-масляную смесь.
15. Хорошо рукой все перемешиваем
16. Теперь добавляем финики
17. Продолжаем вымешивать рукой, только не долго
18. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, обсыпать манкой. У меня неразъемная форма 26см в диаметре. (Т. к. теста много, то подойдет форма большего диаметра, где-то 28 -30 см, у меня таковой пока нет).
19. Вылить смесь в подготовленную форму.
20. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 60-65 минут. (У меня выпекался пирог 1 час 5 минут, т. к. духовка не всегда показывает правильно температуру. Если у Вас форма большего диаметра, начинайте проверять на готовность пирог минут через 40). Пробовать на готовность деревянной палочкой, палочка должна оставаться сухой.
21. Пирог достаем из духовки и даем ему постоять 10-15 минут.
22. Перекладываем пирог на бумагу.
23. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, можно полить сгущенным молоком. Я хотела покрыть его белой шоколадной глазурью, но дома не оказалось белого шоколада. Тогда я сварила шоколадную глазурь и просто обмазала пирог.
24. Пирог очень сытный.
25. Получается очень мягкий, нежный. Часть фиников при выпечке опускается к низу пирога.
26. Вкус насыщенный - шоколадно-коньячный, пирог с пористой структурой и слегка крошащийся.
27. Приятного аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/50622-shokoladno-finikovyiy-pirog.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.