Шоколадно-финиковый пирог
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 16:49:24 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Финик | 400 г |
| Коньяк | по вкусу |
Масло сливочное ![]() |
150 г |
| Какао-порошок | 2 ст. л. |
Кефир ![]() |
1 стак. |
Мука ![]() |
2 стак. |
Яйцо куриное ![]() |
4 шт |
Сахар ![]() |
1 стак. |
Разрыхлитель теста ![]() |
2 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Ванилин | 1 пакет. |
| Я очень люблю чай вприкуску с финиками – вместо конфет. Как говорит моя подруга: «Вы не смейтесь, а попробуйте». Несколько недель назад купила финики, которые мне не понравились по вкусу. Я их помыла, сложила в пол-литровую банку и залила коньяком, чтобы потом что-нибудь с ними сделать. Нашла несколько рецептов выпечки с финиками, скомбинировала и получила неплохой результат. |

1. Финики залить коньяком, закрыть крышкой и на 2 недели в холодильник. Через 2 недели достаем финики, пропитанные коньяком.

2. Очищаем от кожуры, вытаскиваем косточку.

3. Режем мелко ножом.

4. В миску просеять 2 стакана муки.

5. Добавить сюда 2 столовые ложки какао.

6. Теперь 2 чайные ложки разрыхлителя и щепотку соли.

7. Сухую смесь хорошо перемешать венчиком.

8. Отдельно в мягкое сливочное масло добавляем сахар.

9. Сюда же – ваниль.

10. Теперь взбиваем миксером.

11. Добавляем сюда яйца.

12. Продолжаем взбивать. Получается мягкая, нежная масса, напоминающая сливочный крем.

13. В середине сухой смеси делаем углубление и выливаем 1 стакан кефира, можно рукой слегка в середине углубления смешать кефир с мукой.

14. Добавляем сюда яично-масляную смесь.

15. Хорошо рукой все перемешиваем

16. Теперь добавляем финики

17. Продолжаем вымешивать рукой, только не долго

18. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, обсыпать манкой. У меня неразъемная форма 26см в диаметре. (Т. к. теста много, то подойдет форма большего диаметра, где-то 28 -30 см, у меня таковой пока нет).

19. Вылить смесь в подготовленную форму.
20. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 60-65 минут. (У меня выпекался пирог 1 час 5 минут, т. к. духовка не всегда показывает правильно температуру. Если у Вас форма большего диаметра, начинайте проверять на готовность пирог минут через 40). Пробовать на готовность деревянной палочкой, палочка должна оставаться сухой.

21. Пирог достаем из духовки и даем ему постоять 10-15 минут.

22. Перекладываем пирог на бумагу.

23. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, можно полить сгущенным молоком. Я хотела покрыть его белой шоколадной глазурью, но дома не оказалось белого шоколада. Тогда я сварила шоколадную глазурь и просто обмазала пирог.

24. Пирог очень сытный.

25. Получается очень мягкий, нежный. Часть фиников при выпечке опускается к низу пирога.


26. Вкус насыщенный - шоколадно-коньячный, пирог с пористой структурой и слегка крошащийся.

27. Приятного аппетита!

Днем в Москве: 

















































...