- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Заварные пряники с черничным джемом
Опубликованно 8 Мая 2015, в 17:04
Мед | 3 стак. |
Вода | 1 стак. |
Мука | 3 стак. |
Пряности | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана | 100 г |
Коньяк | 1 ст. л. |
Сахар | стак. |
Вода | стак. |
Белок яичный | 1 шт |
Джем | 100 г |
Желток яичный | 1 шт |
Сама я очень люблю пряники. Решила попробовать испечь их дома. Долго искала подходящий рецепт. Их оказалось превеликое множество! Но самое главное, что настоящие пряники готовят только из заварного пряничного теста, вместо разрыхлителей, например, соды, кладут жирную сметану, и глазируют только заварным белковым кремом!!! Добро пожаловать за рецептом! |
Заварные пряники с черничным джемом
Итак, готовим пряничное медовое тесто заварным способом.
Положим в кастрюлю мед, масло, наливаем воду и нагреваем до 70—75°C, добавляем половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро-быстро перемешиваем лопаткой или венчиком.
Если муку в горячем сиропе сразу быстро не перемешать, то образуются комки, которые потом так и останутся комками.
Замешанное тесто необходимо хорошо охладить до комнатной температуры (оно должно стать прохладным - это важно), только потом добавить яйца, жирную сметану, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Энергично вымешиваем наше тесто минут 10-15. Удобно делать это кондитерской силиконовой лопаточкой.
Совет: нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся некрасивыми и жесткими. И, наоборот, очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке. Промятое тесто следует немедленно разделывать и приступать к его выпечке, иначе оно затянется и изделия получатся недоброкачественными.
Припылим разделочную доску мукой. У меня силиконовый коврик и силиконовая скалка - можно без муки. Разделим тесто на примерно одинаковые шарики. Я взвесила - из данного кол-ва ингредиентов получилось 11 кусочков по 83-87 грамм (взвешивала :))) ). Каждый из них поочередно раскатаем в лепешку.
В центр кладем начинку. Начинкой для пряников может быть густой фруктовый джем, повидло, хорошо уваренное варенье. Я взяла черничный джем "Махеев". Он мне нравится больше всех.
Тщательно защипываем края теста до ПОЛНОЙ герметичности. Я защипывала как перемячи, потом защипом вниз переворачивала. Таким образом снова придаем лепешке форму шарика. Сверху можно нанести узор.
Перед выпечкой сметаем с пряников лишнюю муку и смазываем яичным желтком.
Чтобы при смазке пряники не сдвигались, нужно перед их укладкой обрызгать противень водой.
Ставим противни с пряниками в разогретую духовку.
Пряничное тесто одно из самых быстровыпекаемых.
Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220—240°С в течение 8—15 мин, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180—220°С. Сразу после выпечки протираем поверхность пряников мягкой салфеточкой или щеткой. Это увеличивает их блеск.
Теперь глазируем пряники.
Сахар с водой кипятим до пробы на мягкий шарик. Белки взбиваем до крепких устойчивых пиков. Получившийся густой горячий сироп постепенно (при непрерывном взбивании) вливаем тонкой струей в белки, не прекращая взбивания.
Затем отложим миксер, добавляем ванилин (можно добавить и пищевые краски для окраски глазури в желаемый цвет) и помешивая лопаточкой, нагреваем до 60—65°. Я для цвета добавила тот же джем, но без ягодок черники.
После этого пряники глазируем кисточкой и подсушиваем в выключенной приоткрытой духовке.
Вот такие прянички у меня получились :)))
Хранятся они долго, можно приготовить их впрок. Скоро первый весенний праздник, можно преподнести их в оригинальной упаковке в качестве подарка!
Добавляйте рецепт в свои кулинарные книги, пробуйте, угощайтесь!
С наступающим 8 Марта Вас, дорогие Кулинары!!!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/50818-zavarnyie-pryaniki-s-chernichnyim-dzhemom.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.