- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Рождественское "полено"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 18:02


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Яйцо 5 шт
Сахар 3 стак.
Какао-порошок 8 ст. л.
Разрыхлитель теста ч. л.
Мука пшеничная 1 стак.
Коньяк 30 мл
Сливки 500 мл
Масло сливочное 300 г
Сахарная пудра 1 стак.
Кофе растворимый 3 ст. л.
Шоколад молочный 50 г
Молоко 1 ст. л.
Варенье 1 стак.

Личные впечатления о рецепте
Это изумительно вкусно!!! Легенда о рождественском полене гласит, что рождественское полено должно быть срублено главой семейства. Полено должно гореть в камине все двенадцать дней Рождества. Пепел рождественского полена излечивает болезни и оберегает жилище от ударов молнии. Для французов главным моментом рождественских торжеств становится месса в ночь с 24 на 25 декабря. Возвращаясь с богослужения, все садятся за стол, на котором уже выставлено традиционное съедобное рождественское полено. В Канаду этот обычай пришел от французов. И рецепт полена немного изменился. Авторы этого рецепта - члены Сообщества Квебекских Фермеров, которые сохраняют традиции национальной кухни Канады. Выставляю это "бревнышко" на конкурс "НОВОГОДНИЕ ВКУСЫ ПЛАНЕТЫ".

Рождественское "полено"

Для украшения - листочки остролиста, ягоды клюквы.

Включаем духовку.

Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, добавляем просеянную муку, 0,5 ч.л. разрыхлителя и 3 ст.л. какао.

Противень смазываем слив. маслом, можно постелить пергамент, если противень без антипригарного покрытия.

Печь 12-15 минут. Проверить готовность спичкой.

Снимаем тесто (теплое) с противня на полотенце, посыпанное сахаром.

Ножом отрезаем края.

Сворачиваем рулет вместе с полотенцем, оставляем, пока не остынет.

Смешиваем клюквенное варенье с коньяком.

Взбиваем сливки с 3 ст.л. сахарной пудры.

Развернутый рулет смазываем вареньем.

Затем смазываем 2/3 вбитых сливок.

Аккуратно сворачиваем. С одной стороны рулета по диагонали отрезаем небольшой кусок.

Готовим сливочно-кофейный крем. Растворяем 3 ст.л. кофе в 2 ст.л. воды.

Масло взбиваем с оставшейся сахарной пудрой, затем добавляем кофе, еще немного взбиваем. Сливочное масло нельзя взбивать долго, потому что оно может свернуться, хватит минут 5-7.

Рулет смазываем кремом, оставляя 1/4 часть крема, чтобы покрыть срез.

Кладем срез на рулет и его тоже смазываем кремом.

Бока рулета и среза смазать оставшимися взбитыми сливками.

Рулет аккуратно посыпать какао через сито, не засыпая срезы.

Растопить шоколад на водяной бане (вода должна быть горячей, но НЕ Кипеть!)

К шоколаду добавляем 1 ст.л. молока и кусочек слив. масла.

Шоколадную глазурь выливаем в полиэтиленовый мешочек, срезаем край на 2 мм.

Рисуем спираль на срезах рулета.

У меня не очень хорошо получилось, потому что я одной рукой фотографировала.

Ножом проводим линии от центра к краям.

Все готово! Украшаем клюквой и листьями остролиста, немного посыпаем сахарной пудрой.

Листья остролиста в оригинальном рецепте должны быть из марципановой массы. Я сделала из мастики, наверное, можно было сделать их поярче, я первый раз лепила из мастики.

Фотография искажает изображение. Реально выглядит как настоящее полено. Очень эффектно.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/51282-rozhdestvenskoe-poleno.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.