Рождественское "полено"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Рулеты |
Добавлено: | 2015-05-08 18:02:57 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Яйцо | 5 шт |
Сахар | 3 стак. |
Какао-порошок | 8 ст. л. |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Коньяк | 30 мл |
Сливки | 500 мл |
Масло сливочное | 300 г |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Кофе растворимый | 3 ст. л. |
Шоколад молочный | 50 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Варенье | 1 стак. |
Это изумительно вкусно!!! Легенда о рождественском полене гласит, что рождественское полено должно быть срублено главой семейства. Полено должно гореть в камине все двенадцать дней Рождества. Пепел рождественского полена излечивает болезни и оберегает жилище от ударов молнии. Для французов главным моментом рождественских торжеств становится месса в ночь с 24 на 25 декабря. Возвращаясь с богослужения, все садятся за стол, на котором уже выставлено традиционное съедобное рождественское полено. В Канаду этот обычай пришел от французов. И рецепт полена немного изменился. Авторы этого рецепта - члены Сообщества Квебекских Фермеров, которые сохраняют традиции национальной кухни Канады. Выставляю это "бревнышко" на конкурс "НОВОГОДНИЕ ВКУСЫ ПЛАНЕТЫ". |
Для украшения - листочки остролиста, ягоды клюквы.
Включаем духовку.
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, добавляем просеянную муку, 0,5 ч.л. разрыхлителя и 3 ст.л. какао.
Противень смазываем слив. маслом, можно постелить пергамент, если противень без антипригарного покрытия.
Печь 12-15 минут. Проверить готовность спичкой.
Снимаем тесто (теплое) с противня на полотенце, посыпанное сахаром.
Ножом отрезаем края.
Сворачиваем рулет вместе с полотенцем, оставляем, пока не остынет.
Смешиваем клюквенное варенье с коньяком.
Взбиваем сливки с 3 ст.л. сахарной пудры.
Развернутый рулет смазываем вареньем.
Затем смазываем 2/3 вбитых сливок.
Аккуратно сворачиваем. С одной стороны рулета по диагонали отрезаем небольшой кусок.
Готовим сливочно-кофейный крем. Растворяем 3 ст.л. кофе в 2 ст.л. воды.
Масло взбиваем с оставшейся сахарной пудрой, затем добавляем кофе, еще немного взбиваем. Сливочное масло нельзя взбивать долго, потому что оно может свернуться, хватит минут 5-7.
Рулет смазываем кремом, оставляя 1/4 часть крема, чтобы покрыть срез.
Кладем срез на рулет и его тоже смазываем кремом.
Бока рулета и среза смазать оставшимися взбитыми сливками.
Рулет аккуратно посыпать какао через сито, не засыпая срезы.
Растопить шоколад на водяной бане (вода должна быть горячей, но НЕ Кипеть!)
К шоколаду добавляем 1 ст.л. молока и кусочек слив. масла.
Шоколадную глазурь выливаем в полиэтиленовый мешочек, срезаем край на 2 мм.
Рисуем спираль на срезах рулета.
У меня не очень хорошо получилось, потому что я одной рукой фотографировала.
Ножом проводим линии от центра к краям.
Все готово! Украшаем клюквой и листьями остролиста, немного посыпаем сахарной пудрой.
Листья остролиста в оригинальном рецепте должны быть из марципановой массы. Я сделала из мастики, наверное, можно было сделать их поярче, я первый раз лепила из мастики.
Фотография искажает изображение. Реально выглядит как настоящее полено. Очень эффектно.