Пасхальный венок с орехами и цукатами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Рулеты |
Добавлено: | 2015-05-08 18:40:04 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 400 г |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 130 г |
Дрожжи | 6 г |
Молоко | 1 стак. |
Масло сливочное | 25 г |
Масло растительное | 25 г |
Соль | 1 по вкусу |
Цукаты | 100 г |
Орехи грецкие | 100 г |
Раньше не очень дружила со сдобным тестом, но на Пасху очень захотелось куличей собственного приготовления и какого-нибудь рулетика. И вот решила приготовить его в виде пасхального венка. Начинку можно приготовить любую, мне захотелось орехов и цукатов. |
Цукаты замочить в воде на час
Приготовить опару -дрожжи растворить в теплом молоке с двумя столовыми ложками сахара и добавить полстакана просеянной муки, накрыть и убрать в теплое место минут на 15. Я приспособила под это микроволновку - включаю на холостую минуты на две и потом ставлю туда тесто.
Смешать растительное масло со сливочным, добавить сахар, яйцо и все хорошо перемешать.
Добавить эту смесь в подошедшую опару.
Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, количество муки зависит от качества муки, тесто не должно липнуть к рукам. Накрыть пленкой и полотенцем и убрать примерно на час в теплое место, пару раз за это время обмяв тесто. Готовность теста проверяется пальцем - если при надавливании вмятина быстро восстанавливается, значит еще рано, если вмятина остается - значит тесто готово.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт, смазать маслом, посыпать измельченными орехами, смешанными с сахаром и раскидать цукаты, не забыв промокнуть их салфеткой. Скрутить рулет и свернуть его в виде кольца
Сделать равномерные надрезы и каждый кусочек развернуть серединой вверх. Смазать взбитым яйцом, дать постоять 10 минут. Выпекать при 180 градусах до румяной корочки.
Вот такой румяный веночек получился. При желании, можно сверху полить глазурью.
Приятного аппетита!