Штрудель цельнозерновой с фейхоа и бананом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Рулеты |
Добавлено: | 2015-05-08 18:39:56 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 59 |
Мука цельнозерновая | 180 г |
Мука пшеничная | 100 г |
Вода | 120 г |
Масло растительное | 5 ст. л. |
Соль | 1 горст. |
Фейхоа | 260 г |
Банан | 120 г |
Сахар | 90 г |
Крупа манная | ст. л. |
Для любителей фейхоа - очень изысканный, низкокалорийный десерт. Весной так хочется пополнить свой организм йодом, витаминами, минеральными веществами и повысить иммунитет! Фейхоа с этим прекрасно справляется! Что же касается теста, лично я получаю особое удовольствие от процесса его вытягивания - советую попробовать и Вам. А интересное сочетание фейхоа и цельнозернового теста - отдельная тема для разговора! |
Замесить тесто из просеянной муки (цельнозерновая и 80 г пшеничной), воды, масла (1,5 ст. л.) и соли. Я воспользовалась хлебопечкой, режим - тесто. Для не постного варианта можно добавить 1 яйцо, уменьшив воду до 70 г.
Количество воды может немного варьироваться. Тесто получается слегка липким, хорошо собирается в "колобок".
Оставить тесто минут на 30, чтобы оно стало эластичней. Для вытяжного теста используется ткань, чтобы впоследствии удобно было завернуть штрудель. Цельнозерновая мука отстирывается плохо, нужно это учесть. Итак, берем ткань, посыпаем ее мукой (20 г). Выкладываем тесто, смазанное маслом (1,5 ст. л.), слегка раскатываем скалкой.
Теперь начинаем процесс вытягивания теста. Для этого нужно аккуратно равномерно вытягивать тесто от центра к краю по всему периметру, затем взять пласт теста двумя ладонями по центру, вытягивая центр. Тесто из пшеничной муки получается настолько тонким, что через него можно читать газету. У меня тесто с цельнозерновой мукой, поэтому оно не такое прозрачное, но тоже очень тонкое. У меня получился пласт примерно 50х70 см. Для лучшего понимания можно посмотреть видео по приготовлению вытяжного теста.
Края не получается вытянуть очень хорошо, они немного толще. Поэтому их лучше обрезать. Я захотела приготовить штрудель поменьше размером, но с бОльшим количеством слоев. Для этого разрезала пласт теста на 2 части посередине. Намазываем маслом (1 ст. л.) одну половину, кладем на нее другую, приподняв ткань. Затем смазываем и ту половину теста, которая оказалась сверху. Для не постного варианта можно использовать сливочное масло.
Начинку лучше готовить заранее, чтобы тесто не высыхало. Нужно измельчить блендером фейхоа с сахаром. Можно удалить кожицу, увеличив вес фейхоа. Кожица немного горьковата и вяжет. Однако, она не менее полезна, чем серединка плода. На мой вкус кожица добавляет пикантности, я не удаляла. Нарезать кубиками банан (это примерно 3/4 крупного банана). Смешать фейхоа, банан и манку.
Выложить начинку на штрудель.
Завернуть штрудель, приподнимая край ткани. Если на штруделе оказалось немного муки, нужно промазать его малом. Аккуратно выкладывайте на смазанный маслом пергамент. Запекать при температуре 170 градусов 25-30 мин. Резать лучше ножом с пилочкой в остывшем виде.