- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пышный кекс "Венок"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 19:12


Время приготовления: 215 минут

Ингридиенты для приготовления
Дрожжи 6 г
Мука 530 г
Молоко 250 мл
Сахар 100 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо 1 шт
Цедра лимона ч. л.
Соль по вкусу
Сыр творожный 200 г
Мак 4 ст. л.
Сахар коричневый 2 ст. л.
Ванилин по вкусу
Молоко 2 ст. л.
Абрикос 4 ст. л.
Сахарная пудра по вкусу
Масло растительное по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Очень высокий, пышный и воздушный кекс, сложенный и выпеченный из небольших рулетиков с разными начинками.

Пышный кекс "Венок"

Я замешивала тесто в ХП. В миску просеять муку, добавить сухие дрожжи ТМ "Саф-момент" и перемешать

В ведро ХП всыпать муку с дрожжами, добавить все оставшиеся ингредиенты-при этом молоко должно быть чуть тёплым (но не горячим), а масло комнатной температуры (я ставлю в микроволновку на 30 секунд при мощности 750 Вт). Установить режим "Тесто".

Если нет ХП, то сначала смешать просеянную муку с дрожжами, добавить оставшиеся ингредиенты и тесто хорошо вымесить до гладкости. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза.

После сигнала тесто выложить на рабочую поверхность (у меня коврик для раскатки теста), хорошо его обмять, выпукая из него лишний воздух. Тесто очень гладкое, не липнущее к рукам, и подсыпать муку во время формирования не нужно. Вот так оно выглядит после обминки

Разделить тесто на 12 одинаковых кусочков (примерно по 85-87 г каждый), скатать шарики, накрыть полотенцем и быстро приготовить творожную начинку

Смешать сливочный творожный сыр, молоко, ванилин и коричневый сахар до однородности

Теперь раскатать один кусочек теста в прямоугольник (примерно 15Х20 см)

Выложить 1 ч. л. с горкой творожной начинки и равномерно размазать её по тесту, оставляя по краям по 1 см. Посыпать сверху 0,5 ст. л. сухого мака

Свернуть рулетик по длинной стороне

Края скрепить, нажав на них несколько раз. Также сделать ещё 7 рулетиков

Теперь сделать рулетики с абрикосом из оставшихся кусочков теста. Раскатать, выложить 1 ст. л. протёртого абрикоса и равномерно распределить, оставляя по краям по 1 см

Рулетики свернуть, края скрепить

В итоге получилось 8 рулетиков с творожно-маковой начинкой

4 с протёрым абрикосом

В форму, хорошо смазанную маслом (у меня размер 23 см на 11 см) выложить в низ 2 рулетика с творожно-маковой начинкой, стыкуя края и укладывая швом вверх (!)

На них вылОжить 2 рулетика с абрикосом так, чтобы стыки нижних рулетиков были по середине абрикосовых и опять швом вверх (!)

Затем снова творожно-маковые и снова абрикосовые. Закрыть сверху маковыми рулетиками швами вниз (!)и слегка всё прижать. Накрыть полотенцем и поставить на 15 -30 минут в тёплое место для того, чтобы тесто подошло)

Выпекать в предварительно разогретой духовке пр 180 градусах 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички.

Готовый кекс достать из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой. Сверху установить подставку с пасхальными яйцами

Со Светлым праздником Пасхи!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/51748-pyishnyiy-keks-quotvenokquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.