Пышный кекс "Венок"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:12:31 |
Время приготовления: | 215 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 78 |
Дрожжи | 6 г |
Мука | 530 г |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо | 1 шт |
Цедра лимона | ч. л. |
Соль | по вкусу |
Сыр творожный | 200 г |
Мак | 4 ст. л. |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Молоко | 2 ст. л. |
Абрикос | 4 ст. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Очень высокий, пышный и воздушный кекс, сложенный и выпеченный из небольших рулетиков с разными начинками. |
Я замешивала тесто в ХП. В миску просеять муку, добавить сухие дрожжи ТМ "Саф-момент" и перемешать
В ведро ХП всыпать муку с дрожжами, добавить все оставшиеся ингредиенты-при этом молоко должно быть чуть тёплым (но не горячим), а масло комнатной температуры (я ставлю в микроволновку на 30 секунд при мощности 750 Вт). Установить режим "Тесто".
Если нет ХП, то сначала смешать просеянную муку с дрожжами, добавить оставшиеся ингредиенты и тесто хорошо вымесить до гладкости. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза.
После сигнала тесто выложить на рабочую поверхность (у меня коврик для раскатки теста), хорошо его обмять, выпукая из него лишний воздух. Тесто очень гладкое, не липнущее к рукам, и подсыпать муку во время формирования не нужно. Вот так оно выглядит после обминки
Разделить тесто на 12 одинаковых кусочков (примерно по 85-87 г каждый), скатать шарики, накрыть полотенцем и быстро приготовить творожную начинку
Смешать сливочный творожный сыр, молоко, ванилин и коричневый сахар до однородности
Теперь раскатать один кусочек теста в прямоугольник (примерно 15Х20 см)
Выложить 1 ч. л. с горкой творожной начинки и равномерно размазать её по тесту, оставляя по краям по 1 см. Посыпать сверху 0,5 ст. л. сухого мака
Свернуть рулетик по длинной стороне
Края скрепить, нажав на них несколько раз. Также сделать ещё 7 рулетиков
Теперь сделать рулетики с абрикосом из оставшихся кусочков теста. Раскатать, выложить 1 ст. л. протёртого абрикоса и равномерно распределить, оставляя по краям по 1 см
Рулетики свернуть, края скрепить
В итоге получилось 8 рулетиков с творожно-маковой начинкой
4 с протёрым абрикосом
В форму, хорошо смазанную маслом (у меня размер 23 см на 11 см) выложить в низ 2 рулетика с творожно-маковой начинкой, стыкуя края и укладывая швом вверх (!)
На них вылОжить 2 рулетика с абрикосом так, чтобы стыки нижних рулетиков были по середине абрикосовых и опять швом вверх (!)
Затем снова творожно-маковые и снова абрикосовые. Закрыть сверху маковыми рулетиками швами вниз (!)и слегка всё прижать. Накрыть полотенцем и поставить на 15 -30 минут в тёплое место для того, чтобы тесто подошло)
Выпекать в предварительно разогретой духовке пр 180 градусах 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички.
Готовый кекс достать из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой. Сверху установить подставку с пасхальными яйцами
Со Светлым праздником Пасхи!