Пышный кекс "Венок"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:12:31 |
| Время приготовления: | 215 минут |
| Кол-во порций: | 20 порций |
| Кухня | 78 |
Дрожжи ![]() |
6 г |
Мука ![]() |
530 г |
Молоко ![]() |
250 мл |
| Сахар | 100 г |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Яйцо | 1 шт |
| Цедра лимона | ч. л. |
| Соль | по вкусу |
Сыр творожный ![]() |
200 г |
| Мак | 4 ст. л. |
| Сахар коричневый | 2 ст. л. |
| Ванилин | по вкусу |
| Молоко | 2 ст. л. |
Абрикос ![]() |
4 ст. л. |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Очень высокий, пышный и воздушный кекс, сложенный и выпеченный из небольших рулетиков с разными начинками. |

Я замешивала тесто в ХП. В миску просеять муку, добавить сухие дрожжи ТМ "Саф-момент" и перемешать

В ведро ХП всыпать муку с дрожжами, добавить все оставшиеся ингредиенты-при этом молоко должно быть чуть тёплым (но не горячим), а масло комнатной температуры (я ставлю в микроволновку на 30 секунд при мощности 750 Вт). Установить режим "Тесто".
Если нет ХП, то сначала смешать просеянную муку с дрожжами, добавить оставшиеся ингредиенты и тесто хорошо вымесить до гладкости. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза.

После сигнала тесто выложить на рабочую поверхность (у меня коврик для раскатки теста), хорошо его обмять, выпукая из него лишний воздух. Тесто очень гладкое, не липнущее к рукам, и подсыпать муку во время формирования не нужно. Вот так оно выглядит после обминки

Разделить тесто на 12 одинаковых кусочков (примерно по 85-87 г каждый), скатать шарики, накрыть полотенцем и быстро приготовить творожную начинку

Смешать сливочный творожный сыр, молоко, ванилин и коричневый сахар до однородности

Теперь раскатать один кусочек теста в прямоугольник (примерно 15Х20 см)

Выложить 1 ч. л. с горкой творожной начинки и равномерно размазать её по тесту, оставляя по краям по 1 см. Посыпать сверху 0,5 ст. л. сухого мака

Свернуть рулетик по длинной стороне

Края скрепить, нажав на них несколько раз. Также сделать ещё 7 рулетиков

Теперь сделать рулетики с абрикосом из оставшихся кусочков теста. Раскатать, выложить 1 ст. л. протёртого абрикоса и равномерно распределить, оставляя по краям по 1 см

Рулетики свернуть, края скрепить

В итоге получилось 8 рулетиков с творожно-маковой начинкой

4 с протёрым абрикосом

В форму, хорошо смазанную маслом (у меня размер 23 см на 11 см) выложить в низ 2 рулетика с творожно-маковой начинкой, стыкуя края и укладывая швом вверх (!)

На них вылОжить 2 рулетика с абрикосом так, чтобы стыки нижних рулетиков были по середине абрикосовых и опять швом вверх (!)

Затем снова творожно-маковые и снова абрикосовые. Закрыть сверху маковыми рулетиками швами вниз (!)и слегка всё прижать. Накрыть полотенцем и поставить на 15 -30 минут в тёплое место для того, чтобы тесто подошло)
Выпекать в предварительно разогретой духовке пр 180 градусах 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички.

Готовый кекс достать из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой. Сверху установить подставку с пасхальными яйцами
Со Светлым праздником Пасхи!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...