- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шоколадный кекс барышни Полдинки

Опубликованно 8 Мая 2015, в 19:14


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Яйцо куриное 5 шт
Сахар 180 г
Соль по вкусу
Корица по вкусу
Ваниль 1 шт
Цедра лимона 1 шт
Масло сливочное 50 г
Мука 100 г
Шоколад 100 г
Миндаль 100 г

Личные впечатления о рецепте
Дорогие девочки, вот я и добралась до очередного своего юбилея на Поваренке. Это мой 500-ый рецепт! Ради такого торжественного случая хочу представить вам рецепт невероятного кекса. Такая гамма вкусов в нем: аромат лимонной цедры, натуральной ванили, миндаля, легкий шлейф аромата корицы))) А как похрустывают кусочки орешков и шоколада на зубах. Мммммммм... Долго этот рецептик ждал своей очереди. Дело в том, что для его приготовления нужна специальная форма "седло косули" длиной 26 см. Искала я эту форму и у нас в Архангельске, и в Питере, и в Ереване. Весь интернет перерыла, но так и не нашла. Пришлось смириться и печь в обычной продолговатой форме для кекса. На вкусе, как вы понимаете, это не отразилось никаким образом. Дочка сказала, такое долгое ожидание вполне оправдало полученное удовольствие. Кекс всем очень понравился. Да и название у него чудное. Именно на него я и клюнула первоначально.

Шоколадный кекс барышни Полдинки

Заранее прошу прощения за качество некоторых снимков: во-первых, я очень спешила, а во-вторых под рукой крутились две внучки... Итак, приступим.

Миндаль заранее залить крутым кипятком на 3-5 минут, затем обдать холодной водой и очистить от шелухи. Затем подсушить в теплой духовке или микроволновке и смолоть. Подготовить все продукты, чтобы все было под рукой. Действовать будем быстро.

Шоколад натереть на крупной терке. Яйца разделить на желтки и белки. Масло растопить.

Вот такую форму я использовала. Длина ее 24 см.

Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Включить духовку на 190*С.

Желтки растереть с половиной сахара, солью и ароматическими добавками добела. Отставить.

Белки взбить с крепкую пену с оставшимся сахаром.

Четверть взбитого белка соединить с растертыми желтками,

Затем влить остывшее масло, перемешать.

Далее вмешать просеянную муку

И в последнюю очередь добавить миндальную крошку

И шоколад, хорошо перемешать.

Затем добавить немного белка, снова хорошо перемешать,

И, наконец, выложить в массу оставшиеся белки и аккуратно вмешать их кулинарной лопаткой методом складывания.

Тесто вылить в форму, разровнять и поставить в разогретую духовку на 45-50 минут печься на втором уровне снизу. Готовность проверить деревянной лучинкой. Я все тесто побоялась выкладывать, не знала насколько оно поднимется, поэтому сделала еще 2 маленьких кекса. Кстати, поднялось оно не слишком высоко...

Готовый кекс вынуть из духовки, дать ему слегка остыть, затем извлечь из формы, полить шоколадной глазурью и посыпать миндальными хлопьями, слегка подрумяненными на сухой сковороде.

Шоколадную глазурь можно взять готовую, например, фирмы "Д-р Откер". А можно сделать по любому рецепту, который вам нравится. Мне глазурь сварила дочка: 3 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны поварить до однородности, добавить масла 50 грамм и еще немного поварить.

Когда глазурь застынет, а кекс окончательно остынет, подать его на стол. Приятного чаепития!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/51771-shokoladnyiy-keks-baryishni-poldinki.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.