Шоколадный кекс барышни Полдинки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:14:13 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Яйцо куриное | 5 шт |
Сахар | 180 г |
Соль | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Ваниль | 1 шт |
Цедра лимона | 1 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 100 г |
Шоколад | 100 г |
Миндаль | 100 г |
Дорогие девочки, вот я и добралась до очередного своего юбилея на Поваренке. Это мой 500-ый рецепт! Ради такого торжественного случая хочу представить вам рецепт невероятного кекса. Такая гамма вкусов в нем: аромат лимонной цедры, натуральной ванили, миндаля, легкий шлейф аромата корицы))) А как похрустывают кусочки орешков и шоколада на зубах. Мммммммм... Долго этот рецептик ждал своей очереди. Дело в том, что для его приготовления нужна специальная форма "седло косули" длиной 26 см. Искала я эту форму и у нас в Архангельске, и в Питере, и в Ереване. Весь интернет перерыла, но так и не нашла. Пришлось смириться и печь в обычной продолговатой форме для кекса. На вкусе, как вы понимаете, это не отразилось никаким образом. Дочка сказала, такое долгое ожидание вполне оправдало полученное удовольствие. Кекс всем очень понравился. Да и название у него чудное. Именно на него я и клюнула первоначально. |
Заранее прошу прощения за качество некоторых снимков: во-первых, я очень спешила, а во-вторых под рукой крутились две внучки... Итак, приступим.
Миндаль заранее залить крутым кипятком на 3-5 минут, затем обдать холодной водой и очистить от шелухи. Затем подсушить в теплой духовке или микроволновке и смолоть. Подготовить все продукты, чтобы все было под рукой. Действовать будем быстро.
Шоколад натереть на крупной терке. Яйца разделить на желтки и белки. Масло растопить.
Вот такую форму я использовала. Длина ее 24 см.
Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Включить духовку на 190*С.
Желтки растереть с половиной сахара, солью и ароматическими добавками добела. Отставить.
Белки взбить с крепкую пену с оставшимся сахаром.
Четверть взбитого белка соединить с растертыми желтками,
Затем влить остывшее масло, перемешать.
Далее вмешать просеянную муку
И в последнюю очередь добавить миндальную крошку
И шоколад, хорошо перемешать.
Затем добавить немного белка, снова хорошо перемешать,
И, наконец, выложить в массу оставшиеся белки и аккуратно вмешать их кулинарной лопаткой методом складывания.
Тесто вылить в форму, разровнять и поставить в разогретую духовку на 45-50 минут печься на втором уровне снизу. Готовность проверить деревянной лучинкой. Я все тесто побоялась выкладывать, не знала насколько оно поднимется, поэтому сделала еще 2 маленьких кекса. Кстати, поднялось оно не слишком высоко...
Готовый кекс вынуть из духовки, дать ему слегка остыть, затем извлечь из формы, полить шоколадной глазурью и посыпать миндальными хлопьями, слегка подрумяненными на сухой сковороде.
Шоколадную глазурь можно взять готовую, например, фирмы "Д-р Откер". А можно сделать по любому рецепту, который вам нравится. Мне глазурь сварила дочка: 3 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны поварить до однородности, добавить масла 50 грамм и еще немного поварить.
Когда глазурь застынет, а кекс окончательно остынет, подать его на стол. Приятного чаепития!!!