Смородиновые маффины с безе
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:13:58 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 47 |
Смородина красная | 150 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мука | 175 г |
Сахар | 80 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Масло растительное | 30 мл |
Кефир | 150 мл |
Белок яичный | 1 шт |
Соль | 1 г |
Сахарная пудра | 60 г |
Смородина красная | 6 шт |
Сахар | 3 ст. л. |
300-й юбилейный? ДА! Это именно мой юбилейный, и никогда бы не подумала, что предложу вам простой, вкусный, оригинальный рецепт из разряда выпечки... Но на юбилей годится только сладкое, да...? Мысли мои расползались в разных самых различных направлениях и я скопила массу вкусных рецептов, но все они мне не годились в качестве "юбилейных"... А ещё, конечно, хотелось приготовить что-нибудь сладенькое: ну какой праздник без сладкого?... а ещё - вкусное, и простое и оригинальное, и летнее, и ягодное, и доступное! Ну это только классика может быть такой!!!... в слегка изменённой подаче. Да и вообще, пока я приготовила более-менее достойный рецепт, случилась ещё масса знаменательных событий, которые нас приятно взволновали: немецкая сборная стала-таки чемпионами мира в четвёртый раз после 24 лет (ах, жаль, что мой муж не заключил пари в мебельном магазине по этому поводу...)!!! У нас праздновали это событие ох как... классно! Ну и сессия моя очередная закончилась, что тоже - замечательно, хотя и буднично... А всем-всем-всем я желаю хорошего отпуска!!! Хорошего урожая и вкусных впечатлений!!! |
Ещё раз повторюсь, что сочетания - бисквит с красной смородиной и безе - классика европейской кухни!
Знойным летом готовим его мгновенно быстро! И порционно, в виде маффинов...
Смородину помыть, дать ей обсохнуть и снять с веточки с помощью вилки.
Если использовать замороженную смородину, то её НЕ нужно предварительно оттаивать!
Ингредиенты взвесили, довели до комнатной температуры (летом даже ждать не приходится!), подготовили?
Поставьте духовку на разогрев на 175-180*С.
Смешайте венчиком до однородности кефир, яйцо, растительное масло, сахар, ванильный сахар.
Просеять в другой миске муку, добавить разрыхлитель теста.
Добавить сухие составляющие в "мокрые" и взбить массу, как на кекс.
Тесто должно стекать струйкой с венчика. Если консистенция - другая, отрегулируйте мукой или кефиром...
Ягоды смородины обвалять в муке, аккуратно добавить в тесто.
Распределить тесто по формочкам на 2/3 высоты. Силиконовые формочки, бумажные манжетки используем "в сухую", а металлические - смазать жиром.
Отправить на запекание в уже разогретую духовку на 20 мин.
Безе-крем.
Взбить охлаждённый белок (желательно, чтобы ещё и миска была охлаждена) с щепоткой соли до устойчивых пиков, постепенно вводя сахарную пудру.
Я использовала белок из заморозки, практически мороженный, поэтому он очень быстро поддался нужной консистенции в жару.
Практически готовые кексы вынуть из духовки и распределить сверху белковый слой-безе.
Вернуть в духовку на 10-15 мин. (ориентируйтесь по своей!), чтобы подрумянить верх.
Дать маффинам остыть.
Для подачи подготовьте сахарные гроздья смородины: помытую смородину хорошенько отряхните и окуните в сахар, выложите на безе.
(Есть варианты, когда смородину купают предварительно в белке, а затем - засахаривают, но это для более длительной консервации)
Приятного аппетита!
Наслаждайтесь летом!
Нужно, конечно, дождаться полного остывания кекса, чтобы показать хрусткость безе, ну... это редко получатся. Куча завидющих глаз выхватывают всё у тебя прямо из-под носа