- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 19:15


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 150 г
Яйцо 3 шт
Масло подсолнечное 110 мл
Масло сливочное 1 ст. л.
Молоко 125 мл
Сыр твердый 100 г
Сыр мягкий 100 г
Бекон 150 г
Лук репчатый 1 шт
Дрожжи 7 г
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Этим рецептом я хочу приоткрыть дверь во французскую гастрономию исторической области Верхняя Савойя (Haute-Savoie). Это горячо любимый мной альпийский регион Франции, в тесном соседстве с которым находятся Италия и Швейцария. До 1536 года Савойское герцогство владело Женевой и многими другими ныне швейцарскими территориями. Даже герб этой области ничем не отличается от швейцарского флага: белый крест на красном фоне. Впрочем, то же самое можно сказать и про кухню: здесь в особом почeте фондю, раклеты и, конечно, сыры. В целом, савойская кухня очень простая, очень сытная и очень солнечная! Если вы будете однажды во Франции, загляните в этот чудесный уголок, а ещe лучше, поднимитесь на самую высокую точку Верхней Савойи — знаменитый и величественный Монблан.

Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"

На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного подсолнечного.

На этой смеси масел обжариваем мелконарезанный лук, немного посолив и поперчив его.

Через 3-5 минут добавляем порубленный бекон.

И, как только он немного «расплавится», снимаем сковороду с огня.

Важным ингредиентом этого рецепта является мягкий сыр Reblochon. Его родиной является именно савойский регион Франции. Вот как выглядит этот сыр: у него оранжевая корочка с лёгким белым налетом, а внутренность мягкая, кремового цвета, со сладковатым вкусом.

Кстати, с рождением этого сыра тоже связана интересная легенда. В Средние века сборщики дани забирали у савойских крестьян определенную часть надоенного молока. С целью оставить себе побольше, крестьяне нарочно «недодаивали» коров в присутствии слуг феодала. А после того, как сборщики дани уходили, коров доили ещё раз. По-французски это звучит как "re-blocher" (в переводе "повторно доить корову"). Отсюда и берёт своё название сыр Реблошон. Надо заметить, что молоко от повторного удоя было жирным и великолепно подходило для сыроварения.

Итак, сыр Реблошон нарезаем кубиками и выкладываем к бекону с луком.

Тем временем в глубокую миску разбиваем яйца, слегка их взбиваем и просеиваем туда же муку, добавив к ней сухие дрожжи.

Тщательно перемещиваем и добавляем подогретое подсолнечное масло и тёплое молоко.

После чего несколько минут основательно мешаем ложкой с целью получения однородной массы без комочков.

В полученное тесто добавляем тёртый сыр (подойдёт любой из твёрдых сортов).

Туда же высыпаем содержимое сковороды (лук, бекон, мягкий сыр) и ещё раз перемешиваем.

Тесто выливаем в форму для кекса. Смазывать её маслом нет никакой необходимости, так как тесто достаточно жирное. Ставим в духовку на 180 градусов на 45 минут.

Готовому кексу даём немного остыть.

После чего вынимаем его из формы, убираем излишки жира салфеткой и подаём к столу тёплым или холодным.

Традиционным дополнением к этой выпечке служит простой зелёный салат. А сам кекс, который получается воздушным, ароматным и сочным, можно подавать как на закуску, так и в качестве основного блюда.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/51784-savoyskiy-keks-chetyire-tyisyachi-vosemsot-desyat.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.