- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кексы с ягодой в банке

Опубликованно 8 Мая 2015, в 19:26


Время приготовления: 40 минут

Ингридиенты для приготовления
Масло сливочное 100 г
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 пакет.
Яйцо куриное 2 шт
Сметана 75 г
Мука 125 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Мюсли 50 г
Смородина красная 100 г
Сухари панировочные по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Давно уже наблюдаю интересную европейскую тенденцию: немецкие домохозяйки, к примеру, всё чаще отказываются от силиконовых (и даже металлических) форм для выпечки и возвращаются к старинным способам - выпечке в глиняных горшочках или в жаростойких баночках. Кексы в банках также закрывают, как закрутку, и хранят длительное время и даже пересылают, как подарки, почтой. Их приносят с собой в гости и дарят хозяевам или выражают благодарность. А что может быть душевнее, чем выпечка, приготовленная собственноручно? Этот рецепт был приготовлен мной именно как подарочный, для чудесного солнечного поварёнка Ирушеньки (моей аватар-двойняшке), которая на днях отпраздновала свой День рождения. В силу некоторых обстоятельств могу приподнести ей этот сладкий виртуальный подарок только сейчас.

Кексы с ягодой в банке

Подготовить ингредиенты и оставить их на столе, минут на 30, чтобы все достигли одинаковой комнатной температуры

Свежую ягоду помыть и дать ей обсохнуть.

Мороженую ягоду НЕ размораживать!

Если Вы готовите со свежей смородиной, то она легко снимается со стебля с помощью вилки.

Вот такие жаропрочные баночки используются сейчас.

Альтернативные варианты: баночки с толстостенным стеклом из-под джемов, с завинчивающейся крышкой или толстостенные стеклянные подсвечники (например, из ИКЕИ, пр.)

Баночки помыть и высушить. Если выпечка будет закрываться, то резиновые прослойки-круги следует замочить в холодной воде для размягчения.

Ради интереса я наполнила тестом и силиконовые формочки для сравнения, но об этом позже...

Духовку поставить на разогрев на 175*С.

Взбить размягчённое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.

По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая массу.

Ввести сметану, взбить до однородности

Отдельно: ягоды смешать с 1 ст. л. муки (от общей массы)

Смешать отдельно муку, мюсли (любые!) и разрыхлитель

Ввести сухие составляющие в тесто

Аккуратно вмешать ложкой ягоду в тесто

Баночки хорошо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Силиконовые формочки - не смазываются ничем.

Заполнить тестом на 2/3 формы (я немного переборщила, поэтому результат увидите на финальных фото)

Выпекать в предварительно разогретой до 175*С духовке 30-35 мин.

Стеклянные крышечки тоже подогреваются (в конце) в духовке и, если нужно, готовые кексы герметично закрываются металлическими клипсами, укладывая размягчённые резиновые колечки между крышкой и баночкой.

Полюбуйтесь на эту воздушность!

P.S. Стекло (как и глина) имеет другую теплопроводность в отличие от силикона, поэтому выпечка получается более пушистой и воздушной (это мой сравнительный опыт).

Стекло намного эко-био-логичнее, чем новые материалы (особенно, если производитель не всегда гарантирует...), предотвращает попадание вредных веществ в выпечку при нагревании.

С Днём рождения, Иришка!

Всем - приятного аппетита и ягодного лета!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/51930-keksyi-s-yagodoy-v-banke.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.