Кексы с ягодой в банке
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:26:45 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 78 |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Сахар | 100 г |
| Ванильный сахар | 1 пакет. |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Сметана | 75 г |
| Мука | 125 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Мюсли | 50 г |
Смородина красная ![]() |
100 г |
| Сухари панировочные | по вкусу |
| Давно уже наблюдаю интересную европейскую тенденцию: немецкие домохозяйки, к примеру, всё чаще отказываются от силиконовых (и даже металлических) форм для выпечки и возвращаются к старинным способам - выпечке в глиняных горшочках или в жаростойких баночках. Кексы в банках также закрывают, как закрутку, и хранят длительное время и даже пересылают, как подарки, почтой. Их приносят с собой в гости и дарят хозяевам или выражают благодарность. А что может быть душевнее, чем выпечка, приготовленная собственноручно? Этот рецепт был приготовлен мной именно как подарочный, для чудесного солнечного поварёнка Ирушеньки (моей аватар-двойняшке), которая на днях отпраздновала свой День рождения. В силу некоторых обстоятельств могу приподнести ей этот сладкий виртуальный подарок только сейчас. |

Подготовить ингредиенты и оставить их на столе, минут на 30, чтобы все достигли одинаковой комнатной температуры

Свежую ягоду помыть и дать ей обсохнуть.
Мороженую ягоду НЕ размораживать!
Если Вы готовите со свежей смородиной, то она легко снимается со стебля с помощью вилки.

Вот такие жаропрочные баночки используются сейчас.
Альтернативные варианты: баночки с толстостенным стеклом из-под джемов, с завинчивающейся крышкой или толстостенные стеклянные подсвечники (например, из ИКЕИ, пр.)
Баночки помыть и высушить. Если выпечка будет закрываться, то резиновые прослойки-круги следует замочить в холодной воде для размягчения.
Ради интереса я наполнила тестом и силиконовые формочки для сравнения, но об этом позже...

Духовку поставить на разогрев на 175*С.
Взбить размягчённое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.

По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая массу.

Ввести сметану, взбить до однородности

Отдельно: ягоды смешать с 1 ст. л. муки (от общей массы)

Смешать отдельно муку, мюсли (любые!) и разрыхлитель

Ввести сухие составляющие в тесто

Аккуратно вмешать ложкой ягоду в тесто

Баночки хорошо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Силиконовые формочки - не смазываются ничем.

Заполнить тестом на 2/3 формы (я немного переборщила, поэтому результат увидите на финальных фото)

Выпекать в предварительно разогретой до 175*С духовке 30-35 мин.
Стеклянные крышечки тоже подогреваются (в конце) в духовке и, если нужно, готовые кексы герметично закрываются металлическими клипсами, укладывая размягчённые резиновые колечки между крышкой и баночкой.

Полюбуйтесь на эту воздушность!
P.S. Стекло (как и глина) имеет другую теплопроводность в отличие от силикона, поэтому выпечка получается более пушистой и воздушной (это мой сравнительный опыт).
Стекло намного эко-био-логичнее, чем новые материалы (особенно, если производитель не всегда гарантирует...), предотвращает попадание вредных веществ в выпечку при нагревании.
С Днём рождения, Иришка!
![]()
Всем - приятного аппетита и ягодного лета!

Ночью в Москве: 

















































...