- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кекс Роксоланы

Опубликованно 8 Мая 2015, в 19:43


Время приготовления: 40 минут

Ингридиенты для приготовления
Шоколад темный 300 г
Какао-масло 1 ст. л.
Соус-маринад 2 ст. л.
Сироп ананасовый 4 ст. л.
Шоколад горький 300 г
Мука 2 стак.
Яйцо куриное 2 шт
Сахар 3 стак.
Молоко 1 стак.
Разрыхлитель теста 1 пач.
Какао-порошок 2 ст. л.
Масло растительное 3 стак.
Соевый соус 2 ст. л.
Ягода 400 г
Кунжут стак.
Семечки подсолнуха стак.

Личные впечатления о рецепте
Начну эту неделю с восточной сладости - шоколадного ислак кека. Я была удивлена, что не нашла рецепта на "Поварёнке", поэтому решила познакомить вас именно с ним, пополнив копилку сайта. Ислак кек - это не просто выпечка, это страсть востока, выраженная в выпечке. Если вы в Гугле забьёте Islak Kek (именно латиницей), вы увидите множество вариаций. Я попыталась передать это изысканное лакомство, не заливая кекс шербетом, а начинив шоколадным шербетом и залив шоколадом. Он стал менее "мокрым". Ягоды, карамелизованные в пекмезе агавы (можно использовать любой сироп) обжаренные семена кунжута и семечки придали окончательные нотки взрыва вкуса. Приготовьте такой "кек" и представьте, что именно такой могла есть Роксолана Hürrem Haseki Sultan.

Кекс Роксоланы

Соедините яйца, молоко, сахар, соевый соус и растительное масло. Размешивать (вручную!) 4 минуты.

P.S Меня учили готовить этот кекc с сухим молоком, когда в холодильнике стояло обычное, уверяя, что сухое для этого рецепта лучше.

В отдельной посуде соедините муку (1 ст.), какао и пекарский порошок. Размешайте.

Соедините получившуюся шоколадную муку с яично-масляной смесью.

Тесто должно быть как сметана (или на оладьи). Дальше добавляйте муку до нужной консистенции.

Форму выложить пекарской бумагой. Вылить тесто, слегка постучать формой с тестом по столу, что-бы оно равномерно распределилось.

Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут. Формочкой вырезать 3 отдельных порционных бисквита.

Для шербета.

Соедините шоколад и какао-масло. Поставьте в СВЧ по 2 раза на 1,5 минуты. Сахар в шоколаде должен кристаллизоваться. Очень важно на этом этапе не сжечь шоколад. Поэтому СВЧ в два захода.

В карамелизованный, крохкий шоколад добавьте соевый соус-маринад Якитори.

Размешайте.

Каждый бисквит разрежьте на две части, начинку уложите посередине.

Кунжут и семечки обжарить до золотистого цвета, быстро влить сироп агавы, держать на огне постоянно помешивая 1-2 минуты до карамелизации.

Шоколад растопить на водяной бане, залить им кекс.

Пока шоколад не застыл выложить на него ягоды и карамелизованные кунжут и семечки.

Поставить в холодильник для застывания шоколада. По желанию, для "мокрости" полейте корж бисквита сиропом агавы.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/52146-keks-roksolanyi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.