Кекс Роксоланы
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:43:22 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 78 |
Шоколад темный | 300 г |
Какао-масло | 1 ст. л. |
Соус-маринад | 2 ст. л. |
Сироп ананасовый | 4 ст. л. |
Шоколад горький | 300 г |
Мука | 2 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 3 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 пач. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Масло растительное | 3 стак. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Ягода | 400 г |
Кунжут | стак. |
Семечки подсолнуха | стак. |
Начну эту неделю с восточной сладости - шоколадного ислак кека. Я была удивлена, что не нашла рецепта на "Поварёнке", поэтому решила познакомить вас именно с ним, пополнив копилку сайта. Ислак кек - это не просто выпечка, это страсть востока, выраженная в выпечке. Если вы в Гугле забьёте Islak Kek (именно латиницей), вы увидите множество вариаций. Я попыталась передать это изысканное лакомство, не заливая кекс шербетом, а начинив шоколадным шербетом и залив шоколадом. Он стал менее "мокрым". Ягоды, карамелизованные в пекмезе агавы (можно использовать любой сироп) обжаренные семена кунжута и семечки придали окончательные нотки взрыва вкуса. Приготовьте такой "кек" и представьте, что именно такой могла есть Роксолана Hürrem Haseki Sultan. |
Соедините яйца, молоко, сахар, соевый соус и растительное масло. Размешивать (вручную!) 4 минуты.
P.S Меня учили готовить этот кекc с сухим молоком, когда в холодильнике стояло обычное, уверяя, что сухое для этого рецепта лучше.
В отдельной посуде соедините муку (1 ст.), какао и пекарский порошок. Размешайте.
Соедините получившуюся шоколадную муку с яично-масляной смесью.
Тесто должно быть как сметана (или на оладьи). Дальше добавляйте муку до нужной консистенции.
Форму выложить пекарской бумагой. Вылить тесто, слегка постучать формой с тестом по столу, что-бы оно равномерно распределилось.
Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут. Формочкой вырезать 3 отдельных порционных бисквита.
Для шербета.
Соедините шоколад и какао-масло. Поставьте в СВЧ по 2 раза на 1,5 минуты. Сахар в шоколаде должен кристаллизоваться. Очень важно на этом этапе не сжечь шоколад. Поэтому СВЧ в два захода.
В карамелизованный, крохкий шоколад добавьте соевый соус-маринад Якитори.
Размешайте.
Каждый бисквит разрежьте на две части, начинку уложите посередине.
Кунжут и семечки обжарить до золотистого цвета, быстро влить сироп агавы, держать на огне постоянно помешивая 1-2 минуты до карамелизации.
Шоколад растопить на водяной бане, залить им кекс.
Пока шоколад не застыл выложить на него ягоды и карамелизованные кунжут и семечки.
Поставить в холодильник для застывания шоколада. По желанию, для "мокрости" полейте корж бисквита сиропом агавы.