- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Фиалковый кекс
Опубликованно 8 Мая 2015, в 19:53
Масло сливочное | 300 г |
Яйцо куриное | 6 шт |
Мука | 200 г |
Сахар коричневый | 200 г |
Крахмал кукурузный | 50 г |
Миндаль | 100 г |
Экстракт | по вкусу |
Ваниль | 1 шт |
Белок яичный | по вкусу |
Сахарная пудра | 75 г |
Сегодня у меня маленький праздник, я делюсь с Вами юбилейным, 100м рецептом!! В честь этого предлагаю попробовать чудесный, необычный кекс. Насыщенный, рассыпчатый, но не сухой, с привкусом фиалки и миндаля, он обязательно Вам понравится! Заходите, угощаю)) |
Фиалковый кекс
Для начала займемся ванилью: возьмем свежий стручок, разрежем вдоль и выскребем семена - их мы добавим в кекс, а стручок можно оставить для ароматизации сахара или какой-то жидкости.
Теперь достанем яйца и отделим белки от желтков.
Белки взобьем в густую пену (можно с щепоткой соли).
Пару слов о сахаре и фиалковом сиропе.
Сахар я использовала коричневый, он сюда подошел просто замечательно, а именно Универсальный ТМ Мистраль, так же можно взять мелкий.
Фиалковый сироп (в ингредиентах он как экстракт): я умышленно не написала количество, поскольку он может быть разный. В оригинале использовалось 100мл для кекса и 50мл для крема, однако у меня он гораздо более концентрированный и понадобилось намного меньше. Ну и плюс к этому - его просто можно добавлять на свой вкус.
И так. Возьмем размягченное сливочное масло и взобьем с желтками и фиалковым сиропом до получения пышной массы.
Теперь по 2 добавляем желтки и каждый раз хорошо взбиваем, дальше очередь семечек ванили и миндаля, хорошо перемешиваем.
Добавляем сначала треть белков, аккуратно перемешиваем, за тем остальные и перемешиваем лопаткой ОЧЕНЬ аккуратно.
Вот какая консистенция у меня получилась.
Если будете использовать мелкий сахар и миндальную муку масса будет более однородной.
Берем форму для кекса, смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, выкладываем тесто и отправляем в духовку при температуре 160 градусов примерно на 1 час 20 минут. Кекс готов, когда зубочистка выходит сухой.
Я готовила треть порции, использовала прямоугольную форму 22х8, а рецепте на полную порцию использовалась форма 23см с отверстием.
Дадим кекс полностью остыть, а тем временем приготовим белковый крем: взобьем белок до пышной пены, добавим фиалковый сироп и снова хорошо взобьем, всыпем сахарную пудру до желаемой консистенции (50 - 100гр) и взобьем до получения мягкого крема.
Нанесем крем на остывший кекс и можно подавать с чашечкой свежего горячего кофе. По желаю посыпьте кекс лепестками миндаля.
Приятного аппетита!
Рецепт взят в блоге Чадейки.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/52267-fialkovyiy-keks.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.