- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кекс чайный «Цитрусовый сад»

Опубликованно 8 Мая 2015, в 19:53


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Масло сливочное 100 г
Яйцо 1 шт
Сливки 200 мл
Вода 50 мл
Сахар 175 г
Мед 1 ст. л.
Мука 2 стак.
Крахмал 3 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Ликер 2 ст. л.
Изюм 2 стак.
Семечки подсолнечника стак.
Пряности по вкусу
Заварка чайная 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Кекс полностью оправдывает свое название, делала на чае, ароматизированном корочками грейпфрута, лимона, лайма и апельсина, ну очень насыщенный. Заваривала чай сливками, отчего аромат и вкус сливочный с привкусом цитрусовых ноток и самого чая. Структура кексика мягкая, нежная, в качестве добавок взяла изюм и семечки. В итоге получилась такая Рождественская выпечка, насыщенна ароматом и вкусом зимы )))

Кекс чайный «Цитрусовый сад»

в сливки добавить воду, довести до кипения и заварить заварку. Дать настояться, пока не остынет до комнатной температуры, примерно 30-40 минут.

Вот такой чай у меня есть, ну очень вкусный.

Пока заваривается чай, из холодильник достать масло и яйцо, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Изюм залить горячей водой, дать ему размягчиться, обсушить полотенцем, лучше даже немного порезать, тогда вкус у кекса будет более яркий.

Семечки слегка поджарить, тогда они отдадут весь свой аромат.

Когда чай завариться, заварку отжать и выкинуть, ну или куда хотите, но только не в кекс ))) добавить в заваренную жидкость сахар, ложку меда, пряности и довести до кипения, как закипит, сразу выключить и дать остыть до теплого состояния. Можно поставить в тазик с холодной водой, но следить, чтобы не стал холодным, а был слегка теплый.

В мягкое масло добавить щепотку соли и начать взбивать миксером, около минутки, затем добавить яйцо и вбить его в масло.

Затем добавляем теплый сливочно-чайный сироп, апельсиновый ликер (можно заменить апельсиновым соком или просто цедрой) и слегка взбиваем миксером.

Затем миксер убираем и вооружаемся лопаточкой или ложкой, но взбивать больше ничего не нужно.

Просеять 2 стакана муки, крахмал, соду и разрыхлитель.

Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать.

Затем добавить семечки и изюм, предварительно обваленный в муке.

Перемешать, чтобы все было равномерно, консистенция теста очень вязкая, но не тугая, с ложки падает большим полужидким комком ))) не знаю как еще объяснить. Из-за теплых ингредиентов и теплого сиропа, тесто как бы «заварное», не однородное, комковатое, так и должно быть. Главное не месить его долго.

Поэтому если будет жидковато, добавить еще 0,5 стакана муки или меньше (больше).

Форму смазать маслом или проложить бумагой, выложить тесто, разровнять. Сделать вдоль всего кекса продольный разрез черенком ложки, чтобы при выходе пара, кексовая трещинка была ровной, как и положено всем кексам, а не вздулась где ей захочется))

Выпекать в предварительно разогретой духовке, при 180 С около часа, проверять деревянной палочкой. Должна выходить сухой, поэтому через 40 минут нужно будет проверить, духовки у всех разные. Если кекс будет подгорать сверху накрыть фольгой, блестящей стороной наружу.

Готовому кексу даем постоять 10 минут, вынимаем из формы, даем чуть остыть.

Кекс посыпаем сахарной пудрой и даем полностью остыть.

Как и все кексы, вкуснее он становится на 2-3-й день после выпечки, он должен настояться, чтобы отразить полную гамму вкусов.

Вообще в том году я впервые в жизни решилась сделать Дрезденский штолен, дрожжевой кекс, это традиционная Рождественская выпечка. Главная особенность его в том, что пекут его за месяц-полтора до Рождества, ему дают вызреть от 2 до 6 недель, прежде чем резать. Так вот, могу сказать, ничего подобного я не ела, а чтобы почувствовать разницу, я специально испекла два, один разрезали сразу, а второй как и положено отправила вызревать на 3,5 недели. Так вот тот, который мы сразу съели, ничем не впечатлил, вкусно, бесспорно, но ничего необычного, а что было с другим, мммммм, это даже не выразить словами, это надо только делать и есть, ну или приехать к нам в гости. т.к. в этом году я повторила этот подвиг, в количестве двух штук, лежат и уже 2,5 недели зреют )))

Но и это еще не все, в этом году я решила сделать бездрожжевой штолен, творожный, которому тоже уже 1,5 недели от роду ))) этот у меня первенец, жду не дождусь, когда можно будет распечатать )))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/52275-keks-chaynyiy-«citrusovyiy-sad».html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.