Сегодня: MSK: Курсы: 88.17 руб (-0.34)92.02 руб (-0.47) Нефть: Погода: Ясно Днем в Москве: 0 °C..-2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Кекс чайный «Цитрусовый сад»


Кекс чайный «Цитрусовый сад»
Категория: Рецепты > Выпечка > Кексы
Добавлено: 2015-05-08 19:53:47
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 78
Ингридиенты для приготовления
Масло сливочное 100 г
Яйцо 1 шт
Сливки 200 мл
Вода 50 мл
Сахар 175 г
Мед 1 ст. л.
Мука 2 стак.
Крахмал 3 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Ликер 2 ст. л.
Изюм 2 стак.
Семечки подсолнечника стак.
Пряности по вкусу
Заварка чайная 1 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Кекс полностью оправдывает свое название, делала на чае, ароматизированном корочками грейпфрута, лимона, лайма и апельсина, ну очень насыщенный. Заваривала чай сливками, отчего аромат и вкус сливочный с привкусом цитрусовых ноток и самого чая. Структура кексика мягкая, нежная, в качестве добавок взяла изюм и семечки. В итоге получилась такая Рождественская выпечка, насыщенна ароматом и вкусом зимы )))
Пошаговое приготовление

в сливки добавить воду, довести до кипения и заварить заварку. Дать настояться, пока не остынет до комнатной температуры, примерно 30-40 минут.

Вот такой чай у меня есть, ну очень вкусный.

Пока заваривается чай, из холодильник достать масло и яйцо, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Изюм залить горячей водой, дать ему размягчиться, обсушить полотенцем, лучше даже немного порезать, тогда вкус у кекса будет более яркий.

Семечки слегка поджарить, тогда они отдадут весь свой аромат.

Когда чай завариться, заварку отжать и выкинуть, ну или куда хотите, но только не в кекс ))) добавить в заваренную жидкость сахар, ложку меда, пряности и довести до кипения, как закипит, сразу выключить и дать остыть до теплого состояния. Можно поставить в тазик с холодной водой, но следить, чтобы не стал холодным, а был слегка теплый.

В мягкое масло добавить щепотку соли и начать взбивать миксером, около минутки, затем добавить яйцо и вбить его в масло.

Затем добавляем теплый сливочно-чайный сироп, апельсиновый ликер (можно заменить апельсиновым соком или просто цедрой) и слегка взбиваем миксером.

Затем миксер убираем и вооружаемся лопаточкой или ложкой, но взбивать больше ничего не нужно.

Просеять 2 стакана муки, крахмал, соду и разрыхлитель.

Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать.

Затем добавить семечки и изюм, предварительно обваленный в муке.

Перемешать, чтобы все было равномерно, консистенция теста очень вязкая, но не тугая, с ложки падает большим полужидким комком ))) не знаю как еще объяснить. Из-за теплых ингредиентов и теплого сиропа, тесто как бы «заварное», не однородное, комковатое, так и должно быть. Главное не месить его долго.

Поэтому если будет жидковато, добавить еще 0,5 стакана муки или меньше (больше).

Форму смазать маслом или проложить бумагой, выложить тесто, разровнять. Сделать вдоль всего кекса продольный разрез черенком ложки, чтобы при выходе пара, кексовая трещинка была ровной, как и положено всем кексам, а не вздулась где ей захочется))

Выпекать в предварительно разогретой духовке, при 180 С около часа, проверять деревянной палочкой. Должна выходить сухой, поэтому через 40 минут нужно будет проверить, духовки у всех разные. Если кекс будет подгорать сверху накрыть фольгой, блестящей стороной наружу.

Готовому кексу даем постоять 10 минут, вынимаем из формы, даем чуть остыть.

Кекс посыпаем сахарной пудрой и даем полностью остыть.

Как и все кексы, вкуснее он становится на 2-3-й день после выпечки, он должен настояться, чтобы отразить полную гамму вкусов.

Вообще в том году я впервые в жизни решилась сделать Дрезденский штолен, дрожжевой кекс, это традиционная Рождественская выпечка. Главная особенность его в том, что пекут его за месяц-полтора до Рождества, ему дают вызреть от 2 до 6 недель, прежде чем резать. Так вот, могу сказать, ничего подобного я не ела, а чтобы почувствовать разницу, я специально испекла два, один разрезали сразу, а второй как и положено отправила вызревать на 3,5 недели. Так вот тот, который мы сразу съели, ничем не впечатлил, вкусно, бесспорно, но ничего необычного, а что было с другим, мммммм, это даже не выразить словами, это надо только делать и есть, ну или приехать к нам в гости. т.к. в этом году я повторила этот подвиг, в количестве двух штук, лежат и уже 2,5 недели зреют )))

Но и это еще не все, в этом году я решила сделать бездрожжевой штолен, творожный, которому тоже уже 1,5 недели от роду ))) этот у меня первенец, жду не дождусь, когда можно будет распечатать )))


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Кексы с цукатами
Кексы с цукатами

Очень простой рецепт вкусного и красивого десерта к чаю. Разноцветная сердцевинка...

    30 минут Читать далее
Кексики с шоколадом
Кексики с шоколадом

Вкусные кексики с шоколадом.

    40 минут Читать далее
Пряные шоколадные маффины "Искушение"
Пряные шоколадные маффины "Искушение"

Ох, как же я люблю тесто! и не меньше различные специи! Так почему бы не совместить...

    60 минут Читать далее
Кекс
Кекс "Оригинальный"

Просто и вкусно

    50 минут Читать далее
Злаковые кексики
Злаковые кексики

Предлагаю Вам попробовать позавтракать кексиками. Да не простыми, а очень полезными,...

    45 минут Читать далее
Кекс на кефире с бананом
Кекс на кефире с бананом

Кекс на кефире с какао и бананом

    40 минут Читать далее
Ромовая баба с вишней
Ромовая баба с вишней

Наш канал вновь радует вас своими рецептами! Теперь это пасхальная ромовая-...

    40 минут Читать далее
Сизый кекс
Сизый кекс

Кекс, который имеет приятный вкус и быстрый в приготовлении.

    40 минут Читать далее
Кекс "Банановый рай"
Кекс "Банановый рай"

Оригинальные кексики к чаю.

    120 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 23 февраля в воскресенье
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Ясно 23 февраля в воскресенье
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Ясно 24 февраля в понедельник
Ночью -10 °C..-12 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Ясно 24 февраля в понедельник
Утром -9 °C..-11 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Киев
Малооблачно 23 февраля в воскресенье
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Ясно 23 февраля в воскресенье
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Ясно 24 февраля в понедельник
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Ясно 24 февраля в понедельник
Утром -10 °C..-12 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Минск
Ясно 23 февраля в воскресенье
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 23 февраля в воскресенье
Вечером -6 °C..-8 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 24 февраля в понедельник
Ночью -9 °C..-11 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 24 февраля в понедельник
Утром -9 °C..-11 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru