- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Орехово-морковные кексы

Опубликованно 8 Мая 2015, в 20:37


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Лимон 1 шт
Яйцо 5 шт
Соль по вкусу
Сахар 200 г
Водка 2 ст. л.
Гвоздика по вкусу
Корица по вкусу
Морковь 300 г
Орехи 300 г
Мука пшеничная 80 г
Разрыхлитель теста 2 ч. л.
Белок яичный 1 шт
Сахарная пудра 150 г

Личные впечатления о рецепте
Моя альтернатива пасхальному куличу.

Орехово-морковные кексы

Я опробовала свою новую "игрушку" - форму для выпечки, о которой рассказывала в своем последнем дневнике http://www.povarenok.ru/blog/show/22920/?cid=2711791 Очень довольна! :) Получились кексы высотой примерно 8 см и 8 см в диаметре - такие мини-куличики.

Конечно, выпекать этот кекс можно в любой форме - круглой или кирпичиком. А можно испечь в квадратной форме, покрыть корж глазурью и разрезать его на пирожные.

На фото набор пряностй для кекса, вместо вишневой водки можно использовать другой фруктовый алкогольный напиток.

Еще хочу сказать, что кекс печется БЕЗ МАСЛА.

Первым делом моем-чистим морковь, трем на мелкой терке.

Моем лимон, снимаем теркой цедру. Лимон разрезаем пополам, выжимаем сок (кстати, если лимон предварительно положить в горячую воду, сока выжмется больше :)

1 ст.л. сока оставляем для глазури.

Включаем духовку на 180*С.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков.

Желтки взбиваем с сахаром до побеления, добавляем цедру и сок лимона, гвоздику, корицу, вишневую водку, тертую морковь. Перемешиваем хорошо.

Добавляем молотые орехи (у меня лесные и миндаль 1:1),

муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.

Добавляем взбитые белки, аккуратно перемешиваем ложкой, стараясь не мять белки.

Однородности теста добиваться не нужно.

Выкладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой или смазанную маслом.

Я свои формочки ничем не смазывала и не застилала.

Выпекаем при 180*С 50-60 минут (если выпекаете в одной большой форме, через 20 минут от начала выпечки кекс прикрыть фольгой).

В маленьких формах я выпекала 25 минут при 180*С.

Дала чуть остыть и удалила формочки.

Кроме орехово-морковных испекла еще лимонные, по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/64542/

Лимонные кексы были "первым блином": положила в формочки много теста, оно у меня "убежало", поэтому верхушки у лимонных кексов не очень красивые (они на фото светлые, а ореховые темнее).

Для глазури белок слегка взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок, продолжая хорошо мешать - получаем белую однородную глазурь.

Покрываем остывшие кексы на несколько раз глазурью (сын попросил МНОГО глазури сверху, поэтому поливала, не жалея:)

и украшаем по желанию.

Для орехово-морковных использовала разноцветные конфетти, на лимонные посадила еще по божьей коровке...

Орехово-морковные кексы в разрезе - рассыпчатые, мягкие (никто не скажет, что приготовлено без масла), очень-очень ароматные.

Вечер. Дела на кухне закончены...

Завтра мой зайчик побежит раздавать подарки



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/52759-orehovo-morkovnyie-keksyi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.