Орехово-морковные кексы
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:37:04 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Лимон | 1 шт |
Яйцо | 5 шт |
Соль | по вкусу |
Сахар | 200 г |
Водка | 2 ст. л. |
Гвоздика | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Морковь | 300 г |
Орехи | 300 г |
Мука пшеничная | 80 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Белок яичный | 1 шт |
Сахарная пудра | 150 г |
Моя альтернатива пасхальному куличу. |
Я опробовала свою новую "игрушку" - форму для выпечки, о которой рассказывала в своем последнем дневнике http://www.povarenok.ru/blog/show/22920/?cid=2711791 Очень довольна! :) Получились кексы высотой примерно 8 см и 8 см в диаметре - такие мини-куличики.
Конечно, выпекать этот кекс можно в любой форме - круглой или кирпичиком. А можно испечь в квадратной форме, покрыть корж глазурью и разрезать его на пирожные.
На фото набор пряностй для кекса, вместо вишневой водки можно использовать другой фруктовый алкогольный напиток.
Еще хочу сказать, что кекс печется БЕЗ МАСЛА.
Первым делом моем-чистим морковь, трем на мелкой терке.
Моем лимон, снимаем теркой цедру. Лимон разрезаем пополам, выжимаем сок (кстати, если лимон предварительно положить в горячую воду, сока выжмется больше :)
1 ст.л. сока оставляем для глазури.
Включаем духовку на 180*С.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков.
Желтки взбиваем с сахаром до побеления, добавляем цедру и сок лимона, гвоздику, корицу, вишневую водку, тертую морковь. Перемешиваем хорошо.
Добавляем молотые орехи (у меня лесные и миндаль 1:1),
муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.
Добавляем взбитые белки, аккуратно перемешиваем ложкой, стараясь не мять белки.
Однородности теста добиваться не нужно.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой или смазанную маслом.
Я свои формочки ничем не смазывала и не застилала.
Выпекаем при 180*С 50-60 минут (если выпекаете в одной большой форме, через 20 минут от начала выпечки кекс прикрыть фольгой).
В маленьких формах я выпекала 25 минут при 180*С.
Дала чуть остыть и удалила формочки.
Кроме орехово-морковных испекла еще лимонные, по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/64542/
Лимонные кексы были "первым блином": положила в формочки много теста, оно у меня "убежало", поэтому верхушки у лимонных кексов не очень красивые (они на фото светлые, а ореховые темнее).
Для глазури белок слегка взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок, продолжая хорошо мешать - получаем белую однородную глазурь.
Покрываем остывшие кексы на несколько раз глазурью (сын попросил МНОГО глазури сверху, поэтому поливала, не жалея:)
и украшаем по желанию.
Для орехово-морковных использовала разноцветные конфетти, на лимонные посадила еще по божьей коровке...
Орехово-морковные кексы в разрезе - рассыпчатые, мягкие (никто не скажет, что приготовлено без масла), очень-очень ароматные.
Вечер. Дела на кухне закончены...
Завтра мой зайчик побежит раздавать подарки