- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Торт " Урок географии"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 22:16


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Яйцо куриное 8 шт
Сахар 450 г
Миндаль 250 г
Мука пшеничная 1 ст. л.
Соль по вкусу
Масло сливочное 250 г
Шоколад темный 150 г
Сахарная пудра 150 г
Сок лимонный 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Раскидало нас по всему свету, где только не живут наши поварята! Давайте вспомним "Школьную пору", уроки географии... и найдем свое местожительство на "карте мира"... На конкурс "Школьная пора"

Торт " Урок географии"

Продукты даны на САМ ТОРТ, украшение - отдельная история.

Делаем бисквитно-ореховое тесто:

белки отделить от желтков.

8 белков взбить с щепоткой соли до крепкой пены,

добавить сахар, продолжая взбивать до полного растворения сахара (я все делала веничком, можно и миксером).

Включаем духовку на 175*С.

В белково-сахарную массу добавляем молотый миндаль и муку, хорошо перемешиваем.

Выстилаем форму бумагой для выпечки.

Для обычного торта лучше взять круглую форму с диаметром 20 см. Но мне нужна была "площадь" побольше, поэтому взяла прямоугольную форму.

Тесто выливаем в форму,

выпекаем 15-20 минут при 175*С. Остужаем в форме!

Из остывшего коржа вырезала овал для "карты".

Обрезки не съедаем!, хоть они и вкусные. Они нам еще пригодятся.

Разрезала вдоль на 2 пласта зубчатым ножом (обычный круглый торт режем на 3 пласта).

Теперь сварим карамель. Здесь все надо делать быстро, чтобы карамель 1. не подгорела, 2. не застыла раньше времени.

В чистой чашке/кастрюльке подогреваем сахар на среднем огне. На фото видно: сначала сахар собирается в комочки, потом начинает плавиться. В этот момент переключаем огонь на маленький, все время мешаем (а мне еще надо было и фотографировать ;))

Когда почти весь сахар растаял и приобрел коричневую окраску, добавляем сливочное масло (мешаем-мешаем-мешаем) и выключаем огонь.

Получилась светло-коричневая карамель, которую надо быстренько-быстренько намазать на коржи.

Для шоколадного слоя просто растапливаем масло с шоколадом (у меня оказался с орехами, его и растопила).

Растопленный шоколад наносим на карамельный слой.

А теперь сделаем заварной крем:

на водяной бане взбиваем 8 желтков с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавляем лимонный сок и мешаем дальше, пока масса не станет более вязкой. У меня ушло минут 15. Надо вовремя снять массу с "бани", иначе получим омлет :)

После остывания желтковой массы добавляем сливочное масло и взбиваем до получения легкого желтого крема.

Кремом смазываем коржи, складываем их друг на друга, обмазываем боковинки. отправляем в холодильник для застывания крема.

Все, торт готов! Украсить можно по желанию.

Передо мной стояла задача - изобразить карту мира:)

Обрезки коржей измельчила и этими крошками выложила будущие "материки".

Накануне вечером сделала голубое желе (400 мл минеральной воды + 50 гр сахара - слегка подогрела, добавила пищевой краситель синего цвета и 6 пластинок желатина. Размешала до полного растворения желатина и поставила в холодильник).

Для "морей-океанов" застывшее желе "разбила" вилкой-ложкой на кусочки и выложила на охлажденный торт.

Ну, а потом подсыпала где надо "горы", белой и подкрашенной кокосовой стружкой изобразила "вечные льды", "равнины" и "пустыни".

Да, боковинки торта украсила шоколадными палочками с жидкой лимонной и апельсиновой начинкой.

Начинаем урок географии...

Приемная комиссия поставила за урок "отлично"...

... и потребовала добавки :) :) :)

Да простят меня учителя географии за столь вольную трактовку карты мира! В моем школьном аттестате стоит единственная "четверка" - по ГЕОГРАФИИ

Ну, а если без шуток... Сам тортик необычный, с орехово-шоколадным вкусом и карамельной хрустинкой. Торт для истинных СЛАДКОежек.

Несмотря на огромное описание, делается легко и довольно быстро: в среднем - 15 минут-готовим тесто, 20 минут-выпекаем, 15 минут-варим карамель, 5 минут-топим шоколад, 20 минут-готовим заварной крем, на обмазки-сборки дадим еще 20 минут... Итого, 1 час 35 минут на торт - это, на мой взгляд, немного.

Карту мира изображать не обязательно ; -)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/53631-tort--urok-geografii.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.