Торт " Урок географии"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:16:33 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 8 шт |
Сахар | 450 г |
Миндаль | 250 г |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 250 г |
Шоколад темный | 150 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Раскидало нас по всему свету, где только не живут наши поварята! Давайте вспомним "Школьную пору", уроки географии... и найдем свое местожительство на "карте мира"... На конкурс "Школьная пора" |
Продукты даны на САМ ТОРТ, украшение - отдельная история.
Делаем бисквитно-ореховое тесто:
белки отделить от желтков.
8 белков взбить с щепоткой соли до крепкой пены,
добавить сахар, продолжая взбивать до полного растворения сахара (я все делала веничком, можно и миксером).
Включаем духовку на 175*С.
В белково-сахарную массу добавляем молотый миндаль и муку, хорошо перемешиваем.
Выстилаем форму бумагой для выпечки.
Для обычного торта лучше взять круглую форму с диаметром 20 см. Но мне нужна была "площадь" побольше, поэтому взяла прямоугольную форму.
Тесто выливаем в форму,
выпекаем 15-20 минут при 175*С. Остужаем в форме!
Из остывшего коржа вырезала овал для "карты".
Обрезки не съедаем!, хоть они и вкусные. Они нам еще пригодятся.
Разрезала вдоль на 2 пласта зубчатым ножом (обычный круглый торт режем на 3 пласта).
Теперь сварим карамель. Здесь все надо делать быстро, чтобы карамель 1. не подгорела, 2. не застыла раньше времени.
В чистой чашке/кастрюльке подогреваем сахар на среднем огне. На фото видно: сначала сахар собирается в комочки, потом начинает плавиться. В этот момент переключаем огонь на маленький, все время мешаем (а мне еще надо было и фотографировать ;))
Когда почти весь сахар растаял и приобрел коричневую окраску, добавляем сливочное масло (мешаем-мешаем-мешаем) и выключаем огонь.
Получилась светло-коричневая карамель, которую надо быстренько-быстренько намазать на коржи.
Для шоколадного слоя просто растапливаем масло с шоколадом (у меня оказался с орехами, его и растопила).
Растопленный шоколад наносим на карамельный слой.
А теперь сделаем заварной крем:
на водяной бане взбиваем 8 желтков с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавляем лимонный сок и мешаем дальше, пока масса не станет более вязкой. У меня ушло минут 15. Надо вовремя снять массу с "бани", иначе получим омлет :)
После остывания желтковой массы добавляем сливочное масло и взбиваем до получения легкого желтого крема.
Кремом смазываем коржи, складываем их друг на друга, обмазываем боковинки. отправляем в холодильник для застывания крема.
Все, торт готов! Украсить можно по желанию.
Передо мной стояла задача - изобразить карту мира:)
Обрезки коржей измельчила и этими крошками выложила будущие "материки".
Накануне вечером сделала голубое желе (400 мл минеральной воды + 50 гр сахара - слегка подогрела, добавила пищевой краситель синего цвета и 6 пластинок желатина. Размешала до полного растворения желатина и поставила в холодильник).
Для "морей-океанов" застывшее желе "разбила" вилкой-ложкой на кусочки и выложила на охлажденный торт.
Ну, а потом подсыпала где надо "горы", белой и подкрашенной кокосовой стружкой изобразила "вечные льды", "равнины" и "пустыни".
Да, боковинки торта украсила шоколадными палочками с жидкой лимонной и апельсиновой начинкой.
Начинаем урок географии...
Приемная комиссия поставила за урок "отлично"...
... и потребовала добавки :) :) :)
Да простят меня учителя географии за столь вольную трактовку карты мира! В моем школьном аттестате стоит единственная "четверка" - по ГЕОГРАФИИ
Ну, а если без шуток... Сам тортик необычный, с орехово-шоколадным вкусом и карамельной хрустинкой. Торт для истинных СЛАДКОежек.
Несмотря на огромное описание, делается легко и довольно быстро: в среднем - 15 минут-готовим тесто, 20 минут-выпекаем, 15 минут-варим карамель, 5 минут-топим шоколад, 20 минут-готовим заварной крем, на обмазки-сборки дадим еще 20 минут... Итого, 1 час 35 минут на торт - это, на мой взгляд, немного.
Карту мира изображать не обязательно ; -)