- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Торт "Шапито"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 22:37


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мандарины консервированные 3 бан.
Сливки 400 мл
Сахарная пудра 60 г
Творог 100 г
Желатин листовой 8 шт
Маргарин 250 г
Сахар 225 г
Ванильный сахар 1 пакет.
Яйцо куриное 5 шт
Мука пшеничная 250 г
Разрыхлитель теста 3 ч. л.
Молоко 4 ст. л.
Желе разных цветов 3 пач.
Цедра одного лимона 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Уж который раз говорю себе: "Все!!! это мой последний торт... ", но приходит в голову очередная идея - и я опять на кухне... Торт "Радуга" от Вики своей красочностью напомнил мне о цирке. Не знаю, ходят ли нынешние дети в цирк, а в моем детстве приезд цирка в город был праздником. Вот я и подумала, а что, если сделать разноцветный торт в виде циркового шатра...

Торт "Шапито"

... вот я и подумала, а что, если сделать разноцветный торт в виде циркового шатра, но вместо пищевых красителей взять желе с разными вкусами. Придумано - сделано...

У меня было 3 вида желе: красное - Малина, желтое - Лимон и зеленое - Тархун.

Но сначала надо сделать начинку - основу для купола.

Для этого:

открываем баночки с мандаринами, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость (я потом пропитывала ею коржи). Мандарины из одной банки превращаем в пюре в блендере. Из второй банки откладываем штук 10-12 долек для украшения, остальное пойдет в начинку.

Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут.

Слегка взбиваем сливки, добавляем к ним творог, цедру лимона и сахарную пудру - взбиваем.

Мандариновое пюре слегка подогреваем и растворяем в нем отжатый от воды желатин, потом все добавляем в сливочно-творожную массу, добавляем целые мандариновые дольки и перемешиваем.

Круглую глубокую чашку выстилаем пищевой пленкой и выливаем начинку. Ставим на холод до ПОЛНОГО застывания.

Теперь пришел черед теста: мягкий (НЕ РАСТОПЛЕННЫЙ) маргарин взбиваем с сахаром и ванилином. Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца, затем молоко и муку с разрыхлителем.

Готовое тесто делим на 3 части (примерно по 5-6 ст.л. теста для каждой) и добавляем в каждую часть желе-порошок, перемешиваем разными ложками.

Включаем духовку на 180*С.

Круглую форму застилаем пекарской бумагой, делим круг дна на 3 сегмента и выкладываем тесто.

Выпекаем 35-40 минут при 180*С, вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания (чтобы не осел!)

Остывший корж вынимаем из формы, режем на 2 части, причем верхняя должна быть потоньше.

Верхний корж разрезаем еще на 12 частей.

Коржи пропитываем сиропом от мандаринов, можно нижний слой промазать кремом/вареньем (я этого не делала, достаточно калорий и так).

Чашку с застывшей начинкой опрокидываем на корж, удаляем пленку и выкладываем сегменты верхнего коржа в виде полос шатра.

Я немного перестаралась с пропиткой, у некоторых сегментов размокли верхушки.

Для украшения сделала крем (150 мл сливок, 50 гр сахарной пудры и 100 гр творога), закрыла соединения между цветными сегментами, нарисовала полосу внизу и вверху торта. Верхушку украсила отложенными мандариновыми дольками.

Ну вот и все!

Отправляем торт в холодильник на пару часов для пропитки.

Цирк приехал!

Можно выбрать кусочек по вкусу - малиновый, лимонный или тархуновый...

Торт лучше резать по способу Лены (Мама М.И.А.) горячим ножом, тогда начинка будет на срезе ровной.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/53863-tort-shapito.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.