Торт "Шапито"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:37:18 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мандарины консервированные | 3 бан. |
Сливки | 400 мл |
Сахарная пудра | 60 г |
Творог | 100 г |
Желатин листовой | 8 шт |
Маргарин | 250 г |
Сахар | 225 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Яйцо куриное | 5 шт |
Мука пшеничная | 250 г |
Разрыхлитель теста | 3 ч. л. |
Молоко | 4 ст. л. |
Желе разных цветов | 3 пач. |
Цедра одного лимона | 1 ч. л. |
Уж который раз говорю себе: "Все!!! это мой последний торт... ", но приходит в голову очередная идея - и я опять на кухне... Торт "Радуга" от Вики своей красочностью напомнил мне о цирке. Не знаю, ходят ли нынешние дети в цирк, а в моем детстве приезд цирка в город был праздником. Вот я и подумала, а что, если сделать разноцветный торт в виде циркового шатра... |
... вот я и подумала, а что, если сделать разноцветный торт в виде циркового шатра, но вместо пищевых красителей взять желе с разными вкусами. Придумано - сделано...
У меня было 3 вида желе: красное - Малина, желтое - Лимон и зеленое - Тархун.
Но сначала надо сделать начинку - основу для купола.
Для этого:
открываем баночки с мандаринами, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость (я потом пропитывала ею коржи). Мандарины из одной банки превращаем в пюре в блендере. Из второй банки откладываем штук 10-12 долек для украшения, остальное пойдет в начинку.
Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут.
Слегка взбиваем сливки, добавляем к ним творог, цедру лимона и сахарную пудру - взбиваем.
Мандариновое пюре слегка подогреваем и растворяем в нем отжатый от воды желатин, потом все добавляем в сливочно-творожную массу, добавляем целые мандариновые дольки и перемешиваем.
Круглую глубокую чашку выстилаем пищевой пленкой и выливаем начинку. Ставим на холод до ПОЛНОГО застывания.
Теперь пришел черед теста: мягкий (НЕ РАСТОПЛЕННЫЙ) маргарин взбиваем с сахаром и ванилином. Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца, затем молоко и муку с разрыхлителем.
Готовое тесто делим на 3 части (примерно по 5-6 ст.л. теста для каждой) и добавляем в каждую часть желе-порошок, перемешиваем разными ложками.
Включаем духовку на 180*С.
Круглую форму застилаем пекарской бумагой, делим круг дна на 3 сегмента и выкладываем тесто.
Выпекаем 35-40 минут при 180*С, вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания (чтобы не осел!)
Остывший корж вынимаем из формы, режем на 2 части, причем верхняя должна быть потоньше.
Верхний корж разрезаем еще на 12 частей.
Коржи пропитываем сиропом от мандаринов, можно нижний слой промазать кремом/вареньем (я этого не делала, достаточно калорий и так).
Чашку с застывшей начинкой опрокидываем на корж, удаляем пленку и выкладываем сегменты верхнего коржа в виде полос шатра.
Я немного перестаралась с пропиткой, у некоторых сегментов размокли верхушки.
Для украшения сделала крем (150 мл сливок, 50 гр сахарной пудры и 100 гр творога), закрыла соединения между цветными сегментами, нарисовала полосу внизу и вверху торта. Верхушку украсила отложенными мандариновыми дольками.
Ну вот и все!
Отправляем торт в холодильник на пару часов для пропитки.
Цирк приехал!
Можно выбрать кусочек по вкусу - малиновый, лимонный или тархуновый...
Торт лучше резать по способу Лены (Мама М.И.А.) горячим ножом, тогда начинка будет на срезе ровной.