- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Торт "Клубничное лукошко"
Опубликованно 8 Мая 2015, в 22:51
Яйцо | 8 шт |
Сахар | 2 стак. |
Сметана | 450 г |
Сода гашеная уксусом | 2 ч. л. |
Масло сливочное | 250 г |
Мука | 3 стак. |
Сахар | 100 г |
Мука | 100 г |
Какао-порошок | 20 г |
Яйцо | 4 шт |
Масло сливочное | 250 г |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Клубника | 700 г |
Банан | 2 шт |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Масло сливочное | 125 г |
Клубника | 1 л |
Йогурт | 330 мл |
Творог | 200 г |
Сахар | 1 стак. |
Желатин | 15 г |
Сливки | 400 мл |
Вода | 3 ст. л. |
Фотографии такого торта в нашем городе недавно "гуляли" по социальным сетям. И каждый уважающий себя мой друг, знакомый, сотрудник считал своим долгом перепостить фото мне, зная, что я без ума от тортиков. Видимо с тонким намеком. Но сезон клубники-то уже кончился!!! Но вот на днях, на рынке совершенно случайно разговорилась с бабулей, которая выращивает клубнику до сих пор! И вот я, счастливая обладательница пол-литровой банки клубники, предлагаю Вам свое виденье тортика. Неизвестному автору огромное спасибо за шикарную идею!!! |
Торт "Клубничное лукошко"
Разморозим клубнику.
Готовим темный бисквит: яйца взбиваем с сахаром на высокой скорости 5-7 минут, добавляем просеянную муку и какао, аккуратно размешиваем движениями снизу вверх.
Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Диаметр формы 26 см.
Пока остывает темный бисквит, приступаем к белому: яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, соду, размягченное масло (маргарин) и муку. Перемешиваем до однородной массы.
Форму для торта (26*35 см) смазываем маслом, выливаем тесто.
Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут. Достаем из духовки и даем остыть.
Готовим крем для корзинки (крем 3) : в холодной воде замачиваем желатин
Смешиваем йогурт, сахар, протертый через сито творог. Желатин распускаем на водяной бане (или, если удобнее, в микроволновке), добавляем в крем и взбиваем несколько минут.
Из темного коржа вырезаем круги, по размеру формы (понадобится 4 круга). В качестве формы я использую обычный цветочный горшок, специально приобретенный для кулинарных целей. Высота 11 см, нижний диаметр - 9,5 см, верхний - 11,5.
Собираем лукошко: выстилаем форму пищевой пленкой, кладем круг из темного бисквита, 1/4 часть крема. И так до верха. Убираем в холодильник до застывания. Для надежности я проткнула заготовку деревянными шпажками.
Светлый бисквит вынимаем из формы, выкладываем на поднос, блюдо.
Ножом аккуратно срезаем верх,
Ложкой вынимаем мякоть, оставляя дно и бортики.
Крем 1: размягченное сливочное масло начинаем взбивать, постепенно добавляя сгущенное молоко.
Соединяем крем с мякотью бисквита.
На дно светлого бисквита уклыдавыем половину размороженной клубники и 1 нарезанный банан.
Выкладываем половину крема 1.
Повторяем: вторая половина клубники и второй банан. У меня второй банан "исчез" удивительным образом, поэтому в этом слое 1/2 манго.
Выкладываем вторую часть крема и закрываем срезанным верхом.
Готовим крем 2: размягченное сливочное масло взбиваем с вареной сгущенкой. Перекладываем в кулинарный мешок.
Украшаем лукошко: выкладываем вертикальную полосу крема,
Делаем горизонтальные полоски, каждый раз отступаем на расстояние ширины полоски. Длина полосок в 2-2,5 раза больше их ширины.
На расстоянии ширины полоски снова выкладываем вертикальную полосу, она обязательно должна закрыть кончики горизонтальных полосок.
Теперь делаем недостающие горизонтальные полоски. И все повторяем сначала.
Таким же способом украшаем белый бисквит. Это можно сделать взбитыми сливками или любым кремом. Можно просто торт выровнять кремом - так было на оригинальном фото. Собираем торт. Аккуратно переносим лукошко на основу, можно закрепить зубочистками. Делаем фасад лукошка - сначала наносим крем. Также при помощи зубочисток прикрепляем свежую клубнику, как будто она просыпалась. В конце наносим крем на дно лукошка.
Торт готов! Он получился более 5 килограммов (у меня весы больше не показывают).
А вот и кусочек:
Все подстрекатели были успешно накормлены, а кое-кто даже домой по кусочку прихватил. К сожалению, нет фото в разрезе самого лукошка - его-то и забрали друзья, пообещав прислать фото разреза. Прислать-то прислали, но качество фото не очень, поэтому его не размещаю.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/53996-tort-quotklubnichnoe-lukoshkoquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.