Торт "Клубничное лукошко"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:51:16 |
| Время приготовления: | 150 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Яйцо | 8 шт |
| Сахар | 2 стак. |
| Сметана | 450 г |
| Сода гашеная уксусом | 2 ч. л. |
Масло сливочное ![]() |
250 г |
| Мука | 3 стак. |
| Сахар | 100 г |
| Мука | 100 г |
| Какао-порошок | 20 г |
| Яйцо | 4 шт |
| Масло сливочное | 250 г |
| Молоко сгущенное | 1 бан. |
Клубника ![]() |
700 г |
| Банан | 2 шт |
Молоко сгущенное ![]() |
1 бан. |
| Масло сливочное | 125 г |
Клубника ![]() |
1 л |
| Йогурт | 330 мл |
| Творог | 200 г |
| Сахар | 1 стак. |
| Желатин | 15 г |
Сливки ![]() |
400 мл |
| Вода | 3 ст. л. |
| Фотографии такого торта в нашем городе недавно "гуляли" по социальным сетям. И каждый уважающий себя мой друг, знакомый, сотрудник считал своим долгом перепостить фото мне, зная, что я без ума от тортиков. Видимо с тонким намеком. Но сезон клубники-то уже кончился!!! Но вот на днях, на рынке совершенно случайно разговорилась с бабулей, которая выращивает клубнику до сих пор! И вот я, счастливая обладательница пол-литровой банки клубники, предлагаю Вам свое виденье тортика. Неизвестному автору огромное спасибо за шикарную идею!!! |

Разморозим клубнику.

Готовим темный бисквит: яйца взбиваем с сахаром на высокой скорости 5-7 минут, добавляем просеянную муку и какао, аккуратно размешиваем движениями снизу вверх.

Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Диаметр формы 26 см.

Пока остывает темный бисквит, приступаем к белому: яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, соду, размягченное масло (маргарин) и муку. Перемешиваем до однородной массы.

Форму для торта (26*35 см) смазываем маслом, выливаем тесто.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут. Достаем из духовки и даем остыть.

Готовим крем для корзинки (крем 3) : в холодной воде замачиваем желатин

Смешиваем йогурт, сахар, протертый через сито творог. Желатин распускаем на водяной бане (или, если удобнее, в микроволновке), добавляем в крем и взбиваем несколько минут.

Из темного коржа вырезаем круги, по размеру формы (понадобится 4 круга). В качестве формы я использую обычный цветочный горшок, специально приобретенный для кулинарных целей. Высота 11 см, нижний диаметр - 9,5 см, верхний - 11,5.

Собираем лукошко: выстилаем форму пищевой пленкой, кладем круг из темного бисквита, 1/4 часть крема. И так до верха. Убираем в холодильник до застывания. Для надежности я проткнула заготовку деревянными шпажками.

Светлый бисквит вынимаем из формы, выкладываем на поднос, блюдо.

Ножом аккуратно срезаем верх,

Ложкой вынимаем мякоть, оставляя дно и бортики.

Крем 1: размягченное сливочное масло начинаем взбивать, постепенно добавляя сгущенное молоко.

Соединяем крем с мякотью бисквита.

На дно светлого бисквита уклыдавыем половину размороженной клубники и 1 нарезанный банан.

Выкладываем половину крема 1.

Повторяем: вторая половина клубники и второй банан. У меня второй банан "исчез" удивительным образом, поэтому в этом слое 1/2 манго.

Выкладываем вторую часть крема и закрываем срезанным верхом.

Готовим крем 2: размягченное сливочное масло взбиваем с вареной сгущенкой. Перекладываем в кулинарный мешок.

Украшаем лукошко: выкладываем вертикальную полосу крема,

Делаем горизонтальные полоски, каждый раз отступаем на расстояние ширины полоски. Длина полосок в 2-2,5 раза больше их ширины.

На расстоянии ширины полоски снова выкладываем вертикальную полосу, она обязательно должна закрыть кончики горизонтальных полосок.

Теперь делаем недостающие горизонтальные полоски. И все повторяем сначала.

Таким же способом украшаем белый бисквит. Это можно сделать взбитыми сливками или любым кремом. Можно просто торт выровнять кремом - так было на оригинальном фото. Собираем торт. Аккуратно переносим лукошко на основу, можно закрепить зубочистками. Делаем фасад лукошка - сначала наносим крем. Также при помощи зубочисток прикрепляем свежую клубнику, как будто она просыпалась. В конце наносим крем на дно лукошка.
Торт готов! Он получился более 5 килограммов (у меня весы больше не показывают).
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
А вот и кусочек:
![]()
![]()
Все подстрекатели были успешно накормлены, а кое-кто даже домой по кусочку прихватил. К сожалению, нет фото в разрезе самого лукошка - его-то и забрали друзья, пообещав прислать фото разреза. Прислать-то прислали, но качество фото не очень, поэтому его не размещаю.

Вечером в Москве: 











































...