- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Торт Зуккотто-"Детский праздник"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 22:54


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Яйцо куриное 7 шт
Сахар 280 г
Мука 175 г
Ваниль 1 г
Сливки 550 г
Шоколад черный 400 г
Малина 300 г
Желатин 13 г
Сироп ягодный 100 мл
Сахарная пудра 5 ст. л.
Фисташки 50 по вкусу
Карамель 30 г
Масло сливочное 40 г

Личные впечатления о рецепте
Как я и обещала, ещё один торт на итальянскую тему, созданный итальянскими кондитерами и очень популярный в Италии. Почему так называется? Появился он в Тоскане, примерно в 16-ом веке. И существует две версии происхождения его названия. Первая - придворный повар короля назвал его в честь купола собора в Италии (zuccotto переводится, как купол ), а вторая - это шлем итальянского воина – пехотинца, своей формой напоминающий половинку тыквы (тыква по итальянский звучит как «zucca»). Так или иначе, но торт имеет форму купола, и в его состав обязательно входит итальянская меренга, как внутри, так и снаружи. Но... современные версии этого торта претерпели множество изменений, хочу познакомить вас с этой. Торт пекла для деток, поэтому и оформлен он соответственно. В этом же рецепте добавляю фото кусочка торта "Колизей".

Торт Зуккотто-"Детский праздник"

Бисквит испечь накануне:

Яйца взбить до увеличения объёма на большой скорости миксера.

Не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 200 г. Взбивать 10 минут.

Муку и ваниль просеять. В три приёма ввести в яичную смесь, перемешивая лопаточкой, методом складывания снизу-вверх и по кругу. Не поднимайте высоко лопатку, чтобы в тесте не образовывались пузырьки воздуха!

Готовое тесто стекает с лопаточки лентой. Вот так!

Поместить тесто в форму 26 см в диаметре. Крутануть пару раз по часовой стрелке (не будет вздуваться купол!) и ударить форму с тестом об стол 2-3 раза, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Выпекать в прогретой до 180*С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Остудить бисквит в форме.

Подрезать бока, освободить от формы и оставить созревать 24 часа.

Крем малина-cremeux:

Размороженную или свежую малину перетереть до состояния пюре.

Нагреть пюре до 90*С.

В отдельной миске хорошо взбить яйца 2 шт. с сахаром 80 г и перемешать их с пюре.

Поместить смесь на водяную баню и нагреть до 85*С, постоянно взбивая венчиком. Снять с паровой бани и добавить предварительно замоченный в холодной воде, набухший и отжатый желатин 5 г, хорошо перемешать, добавить сливочное масло и опять перемешать. Остудить при комнатной температуре.

Шоколадный мусс:

Замочить желатин 8 г в холодной воде.

Сливки 500 г взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Отложить 120 г в отдельную ёмкость.

Растопить шоколад 280 г на паровой бане, добавить в него отжатый и набухший желатин, хорошо размешать и соединить со взбитыми сливками 380 г, можно крутануть пару раз миксером.

Сборка:

Для сборки этого торта нужна специальная форма для зуккотто, у меня её нет, и я использовала салатник высотой 17 см и 24 см в диаметре, который затянула внутри пищевой плёнкой.

Пропитка:

Развести сироп с 70 мл кипячёной воды.

Нарезать бисквит по вертикали тонкими (0,6 см) полосками

Выстелить ими нашу форму.

Пропитать сиропом.

Заполнить шоколадным муссом и покрыть бисквитными полосками, которые пропитать сиропом.

Сверху заполнить малиновым-cremeux.

Накрыть бисквитом и пропитать. Обрезать лишний бисквит с боковых стенок.

Закрыть торт плёнкой и поместить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь.

Накрыть форму блюдом и перевернуть на неё торт.

Покрыть торт сливками, теми, что мы отложили 150 г,

оставить 2-3 ст. л.

Поместить торт на 30 мин. в холодильник.

Сливки 50 г довести почти до кипения, но не кипятить и залить ими поломанный на кусочки шоколад 120 г. Остудить.

Вылить шоколад на верх торта, пусть растекается произвольно. Поставить торт в холодильник.

Оформление торта:

Это дело вкуса хозяюшки. Я решила сделать из оставшегося бисквита ежика, который, как известно, символизирует теплоту и уют в семейных отношениях, и которого так любят детки.

Оставшийся бисквит натереть на тёрке, добавить какао 1 ст. л., 2 ст. л. молотого миндаля, оставленные 2-3 ст. л. сливок и немного сиропа для пропитки. Все очень тщательно перемешать.

Слепить ёжика. Иголочки нарезать из миндаля, глазки и носик из конфет, нарисовать зрачки растопленным шоколадом, им же и приклеить их на место.

Посыпать верх и бока торта, там где нет шоколада - фисташками. Поместить на верхушку ёжика.

И украсить весь торт конфетками.

Кусочек.

П. С. Детки были в восторге! Именинница сама съела ёжика! :)

Обещанный кусочек торта "Колизей" http://w ww.povarenok.ru/reci pes/show/68579/

Торт по вкусу напоминает мороженое Эскимо - нежный и очень вкусный. Всем очень понравился!

И ещё!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/54032-tort-zukkotto-quotdetskiy-prazdnikquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.