Торт Зуккотто-"Детский праздник"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:54:45 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
Яйцо куриное ![]() |
7 шт |
Сахар ![]() |
280 г |
| Мука | 175 г |
| Ваниль | 1 г |
Сливки ![]() |
550 г |
Шоколад черный ![]() |
400 г |
Малина ![]() |
300 г |
Желатин ![]() |
13 г |
Сироп ягодный ![]() |
100 мл |
| Сахарная пудра | 5 ст. л. |
Фисташки ![]() |
50 по вкусу |
Карамель ![]() |
30 г |
| Масло сливочное | 40 г |
| Как я и обещала, ещё один торт на итальянскую тему, созданный итальянскими кондитерами и очень популярный в Италии. Почему так называется? Появился он в Тоскане, примерно в 16-ом веке. И существует две версии происхождения его названия. Первая - придворный повар короля назвал его в честь купола собора в Италии (zuccotto переводится, как купол ), а вторая - это шлем итальянского воина – пехотинца, своей формой напоминающий половинку тыквы (тыква по итальянский звучит как «zucca»). Так или иначе, но торт имеет форму купола, и в его состав обязательно входит итальянская меренга, как внутри, так и снаружи. Но... современные версии этого торта претерпели множество изменений, хочу познакомить вас с этой. Торт пекла для деток, поэтому и оформлен он соответственно. В этом же рецепте добавляю фото кусочка торта "Колизей". |

Бисквит испечь накануне:
Яйца взбить до увеличения объёма на большой скорости миксера.
Не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 200 г. Взбивать 10 минут.

Муку и ваниль просеять. В три приёма ввести в яичную смесь, перемешивая лопаточкой, методом складывания снизу-вверх и по кругу. Не поднимайте высоко лопатку, чтобы в тесте не образовывались пузырьки воздуха!

Готовое тесто стекает с лопаточки лентой. Вот так!

Поместить тесто в форму 26 см в диаметре. Крутануть пару раз по часовой стрелке (не будет вздуваться купол!) и ударить форму с тестом об стол 2-3 раза, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Выпекать в прогретой до 180*С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Остудить бисквит в форме.
Подрезать бока, освободить от формы и оставить созревать 24 часа.

Крем малина-cremeux:
Размороженную или свежую малину перетереть до состояния пюре.
Нагреть пюре до 90*С.
В отдельной миске хорошо взбить яйца 2 шт. с сахаром 80 г и перемешать их с пюре.
Поместить смесь на водяную баню и нагреть до 85*С, постоянно взбивая венчиком. Снять с паровой бани и добавить предварительно замоченный в холодной воде, набухший и отжатый желатин 5 г, хорошо перемешать, добавить сливочное масло и опять перемешать. Остудить при комнатной температуре.

Шоколадный мусс:
Замочить желатин 8 г в холодной воде.
Сливки 500 г взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Отложить 120 г в отдельную ёмкость.

Растопить шоколад 280 г на паровой бане, добавить в него отжатый и набухший желатин, хорошо размешать и соединить со взбитыми сливками 380 г, можно крутануть пару раз миксером.

Сборка:
Для сборки этого торта нужна специальная форма для зуккотто, у меня её нет, и я использовала салатник высотой 17 см и 24 см в диаметре, который затянула внутри пищевой плёнкой.

Пропитка:
Развести сироп с 70 мл кипячёной воды.

Нарезать бисквит по вертикали тонкими (0,6 см) полосками

Выстелить ими нашу форму.

Пропитать сиропом.

Заполнить шоколадным муссом и покрыть бисквитными полосками, которые пропитать сиропом.

Сверху заполнить малиновым-cremeux.

Накрыть бисквитом и пропитать. Обрезать лишний бисквит с боковых стенок.
Закрыть торт плёнкой и поместить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь.

Накрыть форму блюдом и перевернуть на неё торт.

Покрыть торт сливками, теми, что мы отложили 150 г,
оставить 2-3 ст. л.
Поместить торт на 30 мин. в холодильник.

Сливки 50 г довести почти до кипения, но не кипятить и залить ими поломанный на кусочки шоколад 120 г. Остудить.
Вылить шоколад на верх торта, пусть растекается произвольно. Поставить торт в холодильник.

Оформление торта:
Это дело вкуса хозяюшки. Я решила сделать из оставшегося бисквита ежика, который, как известно, символизирует теплоту и уют в семейных отношениях, и которого так любят детки.
Оставшийся бисквит натереть на тёрке, добавить какао 1 ст. л., 2 ст. л. молотого миндаля, оставленные 2-3 ст. л. сливок и немного сиропа для пропитки. Все очень тщательно перемешать.

Слепить ёжика. Иголочки нарезать из миндаля, глазки и носик из конфет, нарисовать зрачки растопленным шоколадом, им же и приклеить их на место.

Посыпать верх и бока торта, там где нет шоколада - фисташками. Поместить на верхушку ёжика.

И украсить весь торт конфетками.

Кусочек.
П. С. Детки были в восторге! Именинница сама съела ёжика! :)

Обещанный кусочек торта "Колизей" http://w ww.povarenok.ru/reci pes/show/68579/
Торт по вкусу напоминает мороженое Эскимо - нежный и очень вкусный. Всем очень понравился!

И ещё!
![]()
![]()
![]()

Вечером в Москве: 











































...