- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Цукотто. Флорентийский дессерт

Опубликованно 8 Мая 2015, в 23:18


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 100 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 2 шт
Сахар 120 г
Ванильный сахар 1 пакет.
Разрыхлитель теста 1 пакет.
Какао-порошок 20 г
Сметана 3 ст. л.
Сливки 300 г
Сахарная пудра 100 г
Вишня 250 г
Миндаль 100 г
Шоколад темный 50 г

Личные впечатления о рецепте
Предлагаю Вам приготовить Цукотто, который может стать прекрасным украшением Новогоднего стола. Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол. Цукотто изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски означает «небольшая тыква»). По легенде, первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции. Рецепт этого десерта я увидела у Насти Скрипкиной на сайте say7.info и сразу же решила, что непременно его приготовлю:)Рецепт немного изменила, совсем не большие коррективы.

Цукотто. Флорентийский дессерт

Итак, для Цукотто нам понадобятся:

Бисквит:

1. Мука-100 грамм.

2. Масло сливочное-100 грамм.

3. Яйца-2 штуки.

4. Сахар-песок-120 грамм.

5. Сахар ванильный-1 пакетик (в оригинале рецепта-нет).

6. Разрыхлитель-1 пакетик.

7. Какао-порошок-20 грамм.

8. Сметана-3 столовые ложки (в оригинале рецепта-нет).

Начинка:

1. Сливки жирности 33-35%-300 грамм.

2. Сахарная пудра-100 грамм.

3. Вишня-250 грамм.

4. Орехи (у меня миндаль)-100 грамм (в оригинале рецепта-50 грамм).

5. Шоколад-50 грамм.

Смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок.

К ним добавить размягчённое сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Яйца хорошо взбить с сахаром-песком и ванильным сахаром.

В оригинале рецепта сахар сразу добавляется к муке, яйца взбиваются отдельно и только потом добавляются.

Добавить сахарно-яичную смесь к тесту. Перемешать.

На этом этапе остановлюсь чуть подробнее. Духовка у меня старенькая, выпекает неравномерно, подсушивает один край. Поэтому при выпечке бисквит у меня получился сухой, скорее похожий на песочный: (Я думаю, это от части получилось ещё от того, что сахар добавлялся не к яйцам, а сразу в муку, соответственно, не растворился... Поэтому когда стала переделывать бисквит, яйца взбила с сахаром. Но, мне показалось, что тесто всё равно туговато, поэтому я добавила к нему три столовые ложки сметаны и перемешала миксером. Вот после этого тесто стало очень воздушное, похожее скорее даже на крем:)

Тесто выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разравниваем. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. У меня выпекался ровно 20 минут.

В это время форму для десерта выстилаем пищевой плёнкой. У меня салатник диаметром, примерно,20 см.

Готовый бисквит достать из духовки и остудить. Получился он просто божественный!!! Невероятно-пушистый, очень мягкий, во рту прям рассыпается и тает:)Мне кажется, такой бисквит хорошо подойдёт для рулета.

Из остывшего бисквита вырезаем круг по диаметру нашей формы и треугольники, что бы закрыть стенки. Мне понадобилось 6 треугольников и бисквит еще остался.

Выкладываем наши треугольники в форму, промежутки закрываем кусочками оставшегося бисквита. Вот так это выглядит:)

Готовим начинку.

Для этого измельчаем орехи, шоколад (я потёрла на крупной тёрке), вишню. У меня вишня была замороженная, я её порезала, пока она не успела растаять. После слила сок. Оставляем несколько целиковых ягод для украшения.

Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой. На этом этапе надо быть очень внимательным, что бы сливки не начали превращаться в масло. Взбивать надо до тех пор, пока смесь не загустеет и от миксера начнут появляться бороздки. Как только это произойдёт, взбивание следует прекратить.

В крем добавляем измельчённые орехи, перемешиваем.

Шоколад. Так же хорошо мешаем.

Последней добавляем вишню и всё хорошенько перемешиваем.

Готовый крем выкладываем в форму с бисквитом.

Накрываем сверху вырезанным кругом. Убираем десерт в холодильник на 6-8 часов. У меня он простоял ночь на балконе.

Готовый Цукотто переворачиваем на тарелку и достаём из формы.

По желанию посыпаем сахарной пудрой и украшаем вишней.

Вот такой красавец получился:)

Крем очень нежный, при этом прекрасно держит форму. Готовый десерт следует хранить в холодильнике.

Приятного аппетита:)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/54287-cukotto-florentiyskiy-dessert.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.