Цукотто. Флорентийский дессерт
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:18:37 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Мука | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 120 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Какао-порошок | 20 г |
Сметана | 3 ст. л. |
Сливки | 300 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Вишня | 250 г |
Миндаль | 100 г |
Шоколад темный | 50 г |
Предлагаю Вам приготовить Цукотто, который может стать прекрасным украшением Новогоднего стола. Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол. Цукотто изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски означает «небольшая тыква»). По легенде, первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции. Рецепт этого десерта я увидела у Насти Скрипкиной на сайте say7.info и сразу же решила, что непременно его приготовлю:)Рецепт немного изменила, совсем не большие коррективы. |
Итак, для Цукотто нам понадобятся:
Бисквит:
1. Мука-100 грамм.
2. Масло сливочное-100 грамм.
3. Яйца-2 штуки.
4. Сахар-песок-120 грамм.
5. Сахар ванильный-1 пакетик (в оригинале рецепта-нет).
6. Разрыхлитель-1 пакетик.
7. Какао-порошок-20 грамм.
8. Сметана-3 столовые ложки (в оригинале рецепта-нет).
Начинка:
1. Сливки жирности 33-35%-300 грамм.
2. Сахарная пудра-100 грамм.
3. Вишня-250 грамм.
4. Орехи (у меня миндаль)-100 грамм (в оригинале рецепта-50 грамм).
5. Шоколад-50 грамм.
Смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок.
К ним добавить размягчённое сливочное масло, всё хорошо перемешать.
Яйца хорошо взбить с сахаром-песком и ванильным сахаром.
В оригинале рецепта сахар сразу добавляется к муке, яйца взбиваются отдельно и только потом добавляются.
Добавить сахарно-яичную смесь к тесту. Перемешать.
На этом этапе остановлюсь чуть подробнее. Духовка у меня старенькая, выпекает неравномерно, подсушивает один край. Поэтому при выпечке бисквит у меня получился сухой, скорее похожий на песочный: (Я думаю, это от части получилось ещё от того, что сахар добавлялся не к яйцам, а сразу в муку, соответственно, не растворился... Поэтому когда стала переделывать бисквит, яйца взбила с сахаром. Но, мне показалось, что тесто всё равно туговато, поэтому я добавила к нему три столовые ложки сметаны и перемешала миксером. Вот после этого тесто стало очень воздушное, похожее скорее даже на крем:)
Тесто выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разравниваем. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. У меня выпекался ровно 20 минут.
В это время форму для десерта выстилаем пищевой плёнкой. У меня салатник диаметром, примерно,20 см.
Готовый бисквит достать из духовки и остудить. Получился он просто божественный!!! Невероятно-пушистый, очень мягкий, во рту прям рассыпается и тает:)Мне кажется, такой бисквит хорошо подойдёт для рулета.
Из остывшего бисквита вырезаем круг по диаметру нашей формы и треугольники, что бы закрыть стенки. Мне понадобилось 6 треугольников и бисквит еще остался.
Выкладываем наши треугольники в форму, промежутки закрываем кусочками оставшегося бисквита. Вот так это выглядит:)
Готовим начинку.
Для этого измельчаем орехи, шоколад (я потёрла на крупной тёрке), вишню. У меня вишня была замороженная, я её порезала, пока она не успела растаять. После слила сок. Оставляем несколько целиковых ягод для украшения.
Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой. На этом этапе надо быть очень внимательным, что бы сливки не начали превращаться в масло. Взбивать надо до тех пор, пока смесь не загустеет и от миксера начнут появляться бороздки. Как только это произойдёт, взбивание следует прекратить.
В крем добавляем измельчённые орехи, перемешиваем.
Шоколад. Так же хорошо мешаем.
Последней добавляем вишню и всё хорошенько перемешиваем.
Готовый крем выкладываем в форму с бисквитом.
Накрываем сверху вырезанным кругом. Убираем десерт в холодильник на 6-8 часов. У меня он простоял ночь на балконе.
Готовый Цукотто переворачиваем на тарелку и достаём из формы.
По желанию посыпаем сахарной пудрой и украшаем вишней.
Вот такой красавец получился:)
Крем очень нежный, при этом прекрасно держит форму. Готовый десерт следует хранить в холодильнике.
Приятного аппетита:)