- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Муссовый торт "Смородинка"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 23:44


Время приготовления: 150 минут

Ингридиенты для приготовления
Яйцо 2 шт
Мука 2 стак.
Орехи грецкие 1 стак.
Масло сливочное 100 г
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Какао-порошок 3 ст. л.
Молоко 475 мл
Шоколад черный 170 г
Вода 1 стак.
Смородина черная по вкусу
Сметана 550 г
Сахар 3 стак.
Желатин 3 ст. л.
Желток яичный 2 шт
Крахмал 3 ст. л.
Белок яичный 2 шт

Личные впечатления о рецепте
Очень вкусный, сочный торт. Красивый и эффектный.

Муссовый торт "Смородинка"

Печём бисквит.

Смешать все сухие ингредиенты. Разогреть духовку до 180С.

Шоколад положить в маленькую кастрюльку и в микроволновку на 1 мин, до растворения.

Разобьём в миску яйца, взобьём их венчиком, добавим растопленное масло, перемешаем. Добавим молоко, ваниль и сухую смесь в 2 приёма, чередуя. Каждый раз хорошо перемешивая.

Добавляем шоколад и кипяток.

И тесто становится ЖИДКОЕ. НЕМЕДЛЕННО ставьте в духовку.

Печь 25-30 минут.

Хорошенько остудить.

Приготовим черносмородиновую начинку:

желатин замочить в 1/4 стакана воды. Растопить желатин. Сметану взбить со смородиной и ввести желатин.

Приготовить шоколадный мусс.

Сначала варим заварной крем: смешать крахмал с 1/4 ст. сахара и вбить туда желтки, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.

Растопить шоколад и взбить вместе с кремом.

Растворить желатин в молоке, дать набухнуть и подогреть до полного растворения. Влить в крем и размешать.

Взбить сметану и осторожно соединить с кремом.

Сборка:

Бисквит разрезать на две части. Выложить на дно формы бисквит, на него остывшую смородиновую начинку и поставить в холодильник на 2 часа. На смородиновую начинку выложить второй корж и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов.

Для украшения:

в кастрюльку насыпаем сахарный песок, заливаем горячей кипяченой водой. Ставим на огонь, с момента закипания не мешаем ложкой, а только обтираем мокрой кисточкой крупинки сахара со стенок кастрюльки и чуть покачиваем ее. Кипит сахарный сироп примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока весь сироп не превратится в множество пузырьков.

Одновременно взбиваем миксером в крутую пену два холоднющих белка. Как только белковая масса увеличится вдвое, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп, не прекращая взбивать белки. И тут же добавляем сок из половинки лимона, выжатый заранее, и пакетик ванильного сахара.

Взбиваем эту теплую массу еще минут 5 и оставляем в покое. Крем получается "стоячий", белоснежный, очень крепкий, отлично держащий форму!

Разделим на 2 части крем, одну из которых подтонируем какао.

При помощи кондит. мешка нарисуем несколько окружностей. Используя спицу сегментарно проведем полосы от центра - к краям, выходя за пределы окружностей. Получим вот такую «морскую звездочку».

Бока оформляем белковым кремом и украшаем по желанию.

Очень вкусный и сочный торт получается.

Вот такой кусочек:

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/54556-mussovyiy-tort-smorodinka.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.