Муссовый торт "Смородинка"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:44:07 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо | 2 шт |
Мука | 2 стак. |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Сода | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Молоко | 475 мл |
Шоколад черный | 170 г |
Вода | 1 стак. |
Смородина черная | по вкусу |
Сметана | 550 г |
Сахар | 3 стак. |
Желатин | 3 ст. л. |
Желток яичный | 2 шт |
Крахмал | 3 ст. л. |
Белок яичный | 2 шт |
Очень вкусный, сочный торт. Красивый и эффектный. |
Печём бисквит.
Смешать все сухие ингредиенты. Разогреть духовку до 180С.
Шоколад положить в маленькую кастрюльку и в микроволновку на 1 мин, до растворения.
Разобьём в миску яйца, взобьём их венчиком, добавим растопленное масло, перемешаем. Добавим молоко, ваниль и сухую смесь в 2 приёма, чередуя. Каждый раз хорошо перемешивая.
Добавляем шоколад и кипяток.
И тесто становится ЖИДКОЕ. НЕМЕДЛЕННО ставьте в духовку.
Печь 25-30 минут.
Хорошенько остудить.
Приготовим черносмородиновую начинку:
желатин замочить в 1/4 стакана воды. Растопить желатин. Сметану взбить со смородиной и ввести желатин.
Приготовить шоколадный мусс.
Сначала варим заварной крем: смешать крахмал с 1/4 ст. сахара и вбить туда желтки, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
Растопить шоколад и взбить вместе с кремом.
Растворить желатин в молоке, дать набухнуть и подогреть до полного растворения. Влить в крем и размешать.
Взбить сметану и осторожно соединить с кремом.
Сборка:
Бисквит разрезать на две части. Выложить на дно формы бисквит, на него остывшую смородиновую начинку и поставить в холодильник на 2 часа. На смородиновую начинку выложить второй корж и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов.
Для украшения:
в кастрюльку насыпаем сахарный песок, заливаем горячей кипяченой водой. Ставим на огонь, с момента закипания не мешаем ложкой, а только обтираем мокрой кисточкой крупинки сахара со стенок кастрюльки и чуть покачиваем ее. Кипит сахарный сироп примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока весь сироп не превратится в множество пузырьков.
Одновременно взбиваем миксером в крутую пену два холоднющих белка. Как только белковая масса увеличится вдвое, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп, не прекращая взбивать белки. И тут же добавляем сок из половинки лимона, выжатый заранее, и пакетик ванильного сахара.
Взбиваем эту теплую массу еще минут 5 и оставляем в покое. Крем получается "стоячий", белоснежный, очень крепкий, отлично держащий форму!
Разделим на 2 части крем, одну из которых подтонируем какао.
При помощи кондит. мешка нарисуем несколько окружностей. Используя спицу сегментарно проведем полосы от центра - к краям, выходя за пределы окружностей. Получим вот такую «морскую звездочку».
Бока оформляем белковым кремом и украшаем по желанию.
Очень вкусный и сочный торт получается.
Вот такой кусочек:
Приятного аппетита!