- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пляцок "Цветной сон"

Опубликованно 9 Мая 2015, в 00:50


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Масло сливочное 260 г
Сахар 225 г
Яйцо 5 шт
Мука 450 г
Молоко 1 стак.
Сметана 200 г
Мед 2 ст. л.
Разрыхлитель теста 3 ч. л.
Шоколад черный 80 г
Сок морковный 2 ст. л.
Сок 2 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Какао-порошок 4 ст. л.
Лимон 1 шт
Ванильный сахар по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Пляцок - выпечка, которая распространена на западе Украины. Очень красиво смотрится на столе, вкусно и очень оригинально. Если я смогла такое изобразить, тогда любой сможет! Уж простите за качество фото, готовилась выложить в дневник (готовила вечером), а результат настолько поразил, что вот рискну выставить на главной.

Пляцок "Цветной сон"

Первым делом готовим крем, я делала по рецепту Ниночки barska

http://www.povarenok.ru/recipes/show/55695/

только добавляла ещё сливочное масло.

Оставляем остывать.

В оригинале рецепта рекомендовалось готовить крем на основе смеси для пудинга.

Готовим тесто № 1:

60 г масла

75 г сахара

3 яйца

2 ст.л. мёда

2 ст.л. сметаны

2 ч.л. разрыхлителя

Тщательно размешать, до однородности.

Разделить на 4 части и добавить красители, конечно же, можно использовать любые красители, я предпочитаю натуральные:

1-ая часть - добавить 2-3 ст.л. свекольного сока + 75 г муки

2-ая часть - добавить 2-3 ст.л. морковного сока + 75 г муки

3-ья часть - добавить 2 ст. л. томатной пасты + 75 г муки

4-ая часть - добавить 2 ст.л. порошка какао + 75 г муки

Если будет сложно размешать, можно добавить 1-2 ст.л. молока, текстура должна быть кремовая.

Получается 4 вида разноцветного теста.

На бумаге для запекания нарисовать прямоугольник примерно 16х21 (как размер почтового конверта А5), это оптимальный размер для такого количества теста.

Бумагу я ничем не смазываю, готовый корж отлично отстаёт.

Поочерёдно выкладываем по 1/2 части теста каждого цвета и выпекаем коржи.

Должно получиться 8 коржей 4-х цветов (два коричневых, два розовых, два оранжевых, два желтых).

Конечно, лучше использовать несколько отрезов бумаги для запекания, пока один в духовке, намазывать второй.

Наносила тесто на бумагу я при помощи ножа (с закруглённым кончиком), но можно чем угодно.

Охладить коржи и перемазать кремом.

Выкладывать так, чтобы слои одинакового цвета не повторялись.

Готовим тесто № 2:

2 яйца

75 г сахара

75 г сметаны

1 ч.л. разрыхлителя

1 стак. муки

цедра лимона

Разделить на две части, в одну добавить 2 ст. л. какао, во вторую часть добавить ванилин и 1-2 ст.л. молока.

Размешать до однородной, кремовой консистенции.

Из этого теста нам необхомо будет испечь два разноцветных коржа.

На бумаге для запекания нарисовать трафарет такого же размера, как и для предыдущих коржей.

Выложить сначала тёмное тесто, оно гуще, поверх него выложить светлое тесто, оно более жидкое, поэтому я выкладывала половником.

То есть корж будет сразу двухцветным.

Цветные кожи должны охладиться (я ставила на балкон, там сейчас очень холодно), разрезать нашу заготовку на 4-5 частей поперёк (или вдоль).

Приготовить разъёмную форму (у меня нет, поэтому я тару подходящего размера выстелила плёнкой), на дно положить один чёрно-белый корж, смазать кремом,

сверху выложить разноцветную заготовку, как на фото - одну часть - прямо, вторую - срезом вверх, следующий - снова ровно, следующий - срезом вверх, все стыки щедро перемазывать кремом.

Сверху смазать всю "конструкцию" кремом и положить сверху второй чёрно-белый корж.

Верх кремом не смазывать больше.

Поставить в холод.

Готовим глазурь (в общем количестве ингредиентов составляющие глазури учтены).

100 г чёрного шоколад растворить на водяной бане.

Добавить 50 г сливочного масла и 50 г сметаны.

Размешать, глазурь готова.

Когда торт достаточно охладился и держит форму, достать из формы и смазать глазурью.

Оставить пропитываться 6-8 часов (или на ночь).

Нарезать внимательно!

Срез должен отразить нашу красоту, которую мы выкладывали в шахматном порядке.

Приятного аппетита!

Рецепт с кулинарного сайта, автор рецепта - Лесь Кравецкий.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/55299-plyacok-cvetnoy-son.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.