Пляцок "Цветной сон"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Слоеный торт |
| Добавлено: | 2015-05-09 00:50:03 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Масло сливочное ![]() |
260 г |
Сахар ![]() |
225 г |
Яйцо ![]() |
5 шт |
Мука ![]() |
450 г |
Молоко ![]() |
1 стак. |
| Сметана | 200 г |
| Мед | 2 ст. л. |
| Разрыхлитель теста | 3 ч. л. |
Шоколад черный ![]() |
80 г |
| Сок морковный | 2 ст. л. |
| Сок | 2 ст. л. |
| Томатная паста | 2 ст. л. |
| Какао-порошок | 4 ст. л. |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Ванильный сахар | по вкусу |
| Пляцок - выпечка, которая распространена на западе Украины. Очень красиво смотрится на столе, вкусно и очень оригинально. Если я смогла такое изобразить, тогда любой сможет! Уж простите за качество фото, готовилась выложить в дневник (готовила вечером), а результат настолько поразил, что вот рискну выставить на главной. |

Первым делом готовим крем, я делала по рецепту Ниночки barska
http://www.povarenok.ru/recipes/show/55695/
только добавляла ещё сливочное масло.
Оставляем остывать.
В оригинале рецепта рекомендовалось готовить крем на основе смеси для пудинга.

Готовим тесто № 1:
60 г масла
75 г сахара
3 яйца
2 ст.л. мёда
2 ст.л. сметаны
2 ч.л. разрыхлителя
Тщательно размешать, до однородности.

Разделить на 4 части и добавить красители, конечно же, можно использовать любые красители, я предпочитаю натуральные:
1-ая часть - добавить 2-3 ст.л. свекольного сока + 75 г муки
2-ая часть - добавить 2-3 ст.л. морковного сока + 75 г муки
3-ья часть - добавить 2 ст. л. томатной пасты + 75 г муки
4-ая часть - добавить 2 ст.л. порошка какао + 75 г муки

Если будет сложно размешать, можно добавить 1-2 ст.л. молока, текстура должна быть кремовая.
Получается 4 вида разноцветного теста.

На бумаге для запекания нарисовать прямоугольник примерно 16х21 (как размер почтового конверта А5), это оптимальный размер для такого количества теста.
Бумагу я ничем не смазываю, готовый корж отлично отстаёт.

Поочерёдно выкладываем по 1/2 части теста каждого цвета и выпекаем коржи.
Должно получиться 8 коржей 4-х цветов (два коричневых, два розовых, два оранжевых, два желтых).
Конечно, лучше использовать несколько отрезов бумаги для запекания, пока один в духовке, намазывать второй.
Наносила тесто на бумагу я при помощи ножа (с закруглённым кончиком), но можно чем угодно.

Охладить коржи и перемазать кремом.
Выкладывать так, чтобы слои одинакового цвета не повторялись.

Готовим тесто № 2:
2 яйца
75 г сахара
75 г сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
1 стак. муки
цедра лимона

Разделить на две части, в одну добавить 2 ст. л. какао, во вторую часть добавить ванилин и 1-2 ст.л. молока.
Размешать до однородной, кремовой консистенции.
Из этого теста нам необхомо будет испечь два разноцветных коржа.

На бумаге для запекания нарисовать трафарет такого же размера, как и для предыдущих коржей.
Выложить сначала тёмное тесто, оно гуще, поверх него выложить светлое тесто, оно более жидкое, поэтому я выкладывала половником.
То есть корж будет сразу двухцветным.

Цветные кожи должны охладиться (я ставила на балкон, там сейчас очень холодно), разрезать нашу заготовку на 4-5 частей поперёк (или вдоль).

Приготовить разъёмную форму (у меня нет, поэтому я тару подходящего размера выстелила плёнкой), на дно положить один чёрно-белый корж, смазать кремом,
сверху выложить разноцветную заготовку, как на фото - одну часть - прямо, вторую - срезом вверх, следующий - снова ровно, следующий - срезом вверх, все стыки щедро перемазывать кремом.
Сверху смазать всю "конструкцию" кремом и положить сверху второй чёрно-белый корж.
Верх кремом не смазывать больше.
Поставить в холод.

Готовим глазурь (в общем количестве ингредиентов составляющие глазури учтены).
100 г чёрного шоколад растворить на водяной бане.

Добавить 50 г сливочного масла и 50 г сметаны.
Размешать, глазурь готова.

Когда торт достаточно охладился и держит форму, достать из формы и смазать глазурью.
Оставить пропитываться 6-8 часов (или на ночь).

Нарезать внимательно!
Срез должен отразить нашу красоту, которую мы выкладывали в шахматном порядке.
Приятного аппетита!

Рецепт с кулинарного сайта, автор рецепта - Лесь Кравецкий.

Вечером в Москве: 

















































...