Тарт татен
Категория: | Рецепты > Десерты > Слоеный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 01:00:25 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 64 |
Мука | 200 г |
Масло сливочное | 175 г |
Соль | по вкусу |
Вода | 5 ст. л. |
Сахар | 150 г |
Яблоко | 1 кг |
Французский яблочный пирог |
1. Для начинки - сковороду поставьте на слабый огонь, положите масло и растопите. Затем равномерным слоем посыпьте масло сахаром. Немного увеличьте огонь и, не помешивая, нагревайте, пока у сахара не появится легкий карамельный оттенок. Снимите с огня.
2. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, очистите от кожицы и сердцевины с семенами. Выложите на сковороду с карамелью (я так и не поняла, надо ли их разрезать тонкими ломтиками, на фото в рецепте они именно такие, поэтому я нарезала их ломтиками).
Включите средний огонь и карамелизируйте яблоки в течение 15 минут (не перемешивайте!)
3. Для теста - в миску насыпьте муку и щепотку соли, натрите подмороженное масло. Разотрите тесто в крошку (хорошо делать руками), влейте воду и слегка замесите (не переборщите, иначе тесто получится твердым).
4. В форму красиво выложите яблоки, полейте карамелью.
Тесто раскатайте толщиной 3-5 мм и выложите на начинку (когда замешиваете слегка тесто, пусть вас не пугает, что оно липнет к рукам, пока вы выкладываете яблоки, тесто немного постоит, прилипать перестанет и хорошо раскатается скалкой).
Края теста подогните внутрь.
5. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут (или до зарумянивания теста). Готовый тарт сразу же аккуратно переверните на блюдо (не оставляйте остывать в форме, иначе карамель прилипнет к стенкам).
6. Подавайте тарт тёплым. По желанию посыпьте корицей и сахарной пудрой или дополните взбитыми сливками и шариком мороженого (я добавила только корицу).
Приятного аппетита