Необыкновенно вкусный карамельный "Наполеон"
Категория: | Рецепты > Десерты > Слоеный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:49:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 800 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Молоко | 300 мл |
Сахар коричневый | 100 г |
Масло сливочное | 80 г |
Молоко сгущенное | 500 мл |
Молоко | 500 мл |
Яйцо куриное | 2 шт |
Ванилин | 2 г |
Крахмал | 4 ст. л. |
Сливки | 700 г |
Неклассический Наполеон с нежным воздушным кремом, в составе которого присутствует вареная сгущенка. Красивый, не приторный, с карамельной ноткой, по-настоящему праздничный торт! |
Рецепт из блога Алены Коготковой с моими незначительными изменениями.
1. Для теста взбиваем сахар и сливочное масло комнатной температуры.
В отдельной миске взбиваем яйца комнатной температуры, соединяем со взбитым маслом. Добавляем молоко и перемешиваем массу.
Четверть муки смешиваем с разрыхлителем теста.
Добавляем просеянную муку частями к тесту и перемешиваем. Муки, в зависимости от ее качества, может уйти немного больше или меньше.
Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
Тесто делим минимум на 20 частей, каждый кусочек раскатываем в круг диаметром немного больше 24 см, выпекаем при 200 градусах (в оригинале 180 градусов) Цельсия 4-5 минут до небольшого зарумянивания.
Вырезаем из готового коржа круг с помощью тарелки размером 24 см. Я использовала крышку от кастрюли. Обрезки складываем отдельно, они пригодятся для оформления торта.
У меня получилось около 24-25 коржей + обрезки. 2-3 коржа оставляем для оформления.
Для крема яйца взбиваем венчиком с крахмалом и ванилином до получения гладкой массы без комочков.
Молоко подогреваем, выливаем его к яично-крахмальной массе, не переставая помешивать венчиком, затем переливаем крем в кастрюлю и варим на небольшом огне до загустения, помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим.
Даем крему остыть и перемешиваем со сгущённым молоком. У нас в последнее время сгущенка продается совсем невкусная, поэтому я ее заменила на домашний карамельный соус Дульче де лече. Впредь так буду делать и дальше, гораздо вкуснее получается!
Взбиваем холодные сливки, аккуратно перемешиваем с заварным кремом.
На каждый корж наносим 3-4 ст. л. крема, равномерно распределяем по его поверхности, повторяем, пока коржи не закончатся. Обмазываем кремом верх и бока торта.
Украшаем верх и бока торта измельченными кусочками теста, ставим на ночь в холодильник.