- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Торт "Зебра в снегу"

Опубликованно 9 Мая 2015, в 01:50


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Сахар 3 стак.
Кефир 1 стак.
Мука 2 стак.
Маргарин 200 г
Молоко 3 стак.
Сода 1 ч. л.
Какао-порошок 2 ст. л.
Масло сливочное 250 г
Орехи грецкие 1 стак.
Желток яичный 5 шт
Белок яичный 5 шт
Яйцо куриное 2 шт

Личные впечатления о рецепте
Дело было в середине января: только начался вынужденный отпуск на работе (закрылись на ремонт), настроение паршивенькое, чувство двоякое: радость - "Наконец-то отдохну!", тревога - "Как быть с материальным вопросом?". Мои домашние видели мои душевные метания.. , а вот этого я допустить не могла, чтобы мои близкие расстраивались, и решила подсластить нашу жизнь и испечь что-то большое, красивое и вкусное - торт. Покопалась в тетрадках, порылась в нете и в своей КК нашла, что искала. Спасибо за вдохновение поваренку logika - белковый корж и бесподобно вкусный крем я позаимствовала у нее: торт "Первый поцелуй".

Торт "Зебра в снегу"

За основу торта (бисквит) я взяла классический и давно знакомый всем кекс "Зебра".

Яйца с сахаром вбить, влить кефир с гашеной в нем содой, взбить, всыпать муку и влить маргарин, все взбить. Тесто разделить пополам и в одну часть добавить какао. Форму (у меня сковорода) смазать и выложить тесто ложкой, чередуя: ложку белого теста, ложку темного, и так до конца. Выпекать при 200 С до сухой палочки (у меня минут 40 -50 ).

Пока допекается кекс, можно заняться белковым коржем (дальше буду называть его безе, для краткости). Охлажденные белки взбить до крутой пены, добавить на кончике ножа соды (для пышности) и порциями по 1 /5 стакана всыпать сахар, не переставая взбивать до расстворения крупинок каждой порции. У меня получилась очень пышная и упругая белковая масса, всыпать орехи и очень аккуратно перемешать снизу вверх ложкой.

Форму (опять сковорода) застелить специальной бумагой (у меня промасленная калька), выложить и разровнять взбитую массу и печь при 150 -200 С 3 часа! Не знаю, у кого как, а моей печке понадобилось столько и получился очень высокий и крепкий корж.

Вынимала я корж из формы за кальку, дала хорошо остыть на окне, а потом просто сдернула бумагу и корж прекрасно отстал от нее, не раскрошившись.

Пока выпекалось безе, я сделала крем. Желтки, сахар, муку и молоко хорошо размешать и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. После остывания вбить в крем масло и взбивать до однородной пышной массы. Я для вкуса добавила немного вареной сгущенки, но это кто как и сколько любит. Крем сам по себе вкусный и без добавок.

У кекса мне пришлось обрезать боковые откосы от сковороды, разрезала кекс пополам (так легче резать на коржи) и, поставив каждую половинку на торец разрезала их на 3 коржа (6 половинок). Безе тоже пришлось обрезать по диаметру коржей, обрезки безе оставила для украшения.

Первым слоем положила корж зебры (дно кекса), от души промазала кремом, вторым слоем - тоже зебрин корж (верх кекса) и опять - хороший слой крема, затем положила безе и опять слой крема, а сверху - опять зебрин корж (середина кекса, самый ровный) и всю эту конструкцию я одела в крем - наш снег и украсила кусочками безе - льдинки. Вот так и получилась у меня то ли южная "Зебра" на севере, то ли "Зебра" в снегу.

Заварной крем, конечно же, я делала и раньше, но, видать, дело все в пропорциях - уж очень он мне понравился.

Ну что ж, мой подниматель настроения готов - угощайтесь!

Приятного чаепития!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/55999-tort-zebra-v-snegu.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.