Торт "Зебра в снегу"
Категория: | Рецепты > Десерты > Торт с безе |
Добавлено: | 2015-05-09 01:50:46 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Сахар | 3 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Мука | 2 стак. |
Маргарин | 200 г |
Молоко | 3 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 250 г |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Желток яичный | 5 шт |
Белок яичный | 5 шт |
Яйцо куриное | 2 шт |
Дело было в середине января: только начался вынужденный отпуск на работе (закрылись на ремонт), настроение паршивенькое, чувство двоякое: радость - "Наконец-то отдохну!", тревога - "Как быть с материальным вопросом?". Мои домашние видели мои душевные метания.. , а вот этого я допустить не могла, чтобы мои близкие расстраивались, и решила подсластить нашу жизнь и испечь что-то большое, красивое и вкусное - торт. Покопалась в тетрадках, порылась в нете и в своей КК нашла, что искала. Спасибо за вдохновение поваренку logika - белковый корж и бесподобно вкусный крем я позаимствовала у нее: торт "Первый поцелуй". |
За основу торта (бисквит) я взяла классический и давно знакомый всем кекс "Зебра".
Яйца с сахаром вбить, влить кефир с гашеной в нем содой, взбить, всыпать муку и влить маргарин, все взбить. Тесто разделить пополам и в одну часть добавить какао. Форму (у меня сковорода) смазать и выложить тесто ложкой, чередуя: ложку белого теста, ложку темного, и так до конца. Выпекать при 200 С до сухой палочки (у меня минут 40 -50 ).
Пока допекается кекс, можно заняться белковым коржем (дальше буду называть его безе, для краткости). Охлажденные белки взбить до крутой пены, добавить на кончике ножа соды (для пышности) и порциями по 1 /5 стакана всыпать сахар, не переставая взбивать до расстворения крупинок каждой порции. У меня получилась очень пышная и упругая белковая масса, всыпать орехи и очень аккуратно перемешать снизу вверх ложкой.
Форму (опять сковорода) застелить специальной бумагой (у меня промасленная калька), выложить и разровнять взбитую массу и печь при 150 -200 С 3 часа! Не знаю, у кого как, а моей печке понадобилось столько и получился очень высокий и крепкий корж.
Вынимала я корж из формы за кальку, дала хорошо остыть на окне, а потом просто сдернула бумагу и корж прекрасно отстал от нее, не раскрошившись.
Пока выпекалось безе, я сделала крем. Желтки, сахар, муку и молоко хорошо размешать и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. После остывания вбить в крем масло и взбивать до однородной пышной массы. Я для вкуса добавила немного вареной сгущенки, но это кто как и сколько любит. Крем сам по себе вкусный и без добавок.
У кекса мне пришлось обрезать боковые откосы от сковороды, разрезала кекс пополам (так легче резать на коржи) и, поставив каждую половинку на торец разрезала их на 3 коржа (6 половинок). Безе тоже пришлось обрезать по диаметру коржей, обрезки безе оставила для украшения.
Первым слоем положила корж зебры (дно кекса), от души промазала кремом, вторым слоем - тоже зебрин корж (верх кекса) и опять - хороший слой крема, затем положила безе и опять слой крема, а сверху - опять зебрин корж (середина кекса, самый ровный) и всю эту конструкцию я одела в крем - наш снег и украсила кусочками безе - льдинки. Вот так и получилась у меня то ли южная "Зебра" на севере, то ли "Зебра" в снегу.
Заварной крем, конечно же, я делала и раньше, но, видать, дело все в пропорциях - уж очень он мне понравился.
Ну что ж, мой подниматель настроения готов - угощайтесь!
Приятного чаепития!