- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Печенье "Суперпесочное"

Опубликованно 9 Мая 2015, в 12:59


Время приготовления: 50 минут

Ингридиенты для приготовления
Масло сливочное 200 г
Маргарин 200 г
Яйцо 2 шт
Майонез 180 г
Сахар 1 стак.
Ванилин г
Соль ч. л.
Коньяк 1 ст. л.
Сода гашеная уксусом 1 ч. л.
Мука пшеничная по вкусу

Личные впечатления о рецепте
В давние-давние времена, уезжая на постоянное место жительства за океан, соседка оставила мне "в наследство" самое ценное имущество советской женщины: "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1953 г. издания и свою тетрадь рецептов. У кого есть ТО издание книги, меня понимает, а что касается тетради... В ней оказалось много чего ценного и интересного, в частности чудный рецепт "Пражского" торта, но безусловный хит - это рецепт печенья, которое я в разных вариациях готовлю последние 15 лет.

Печенье "Суперпесочное"

Используйте большую миску, потому что готового теста обычно получается 1,7 - 1,8 кг. Размягченные масло и маргарин разотрите с сахаром, солью и ванилином. Без фанатизма, просто хорошо перемешайте, вот так.

Добавьте яйца, майонез, коньяк и соду. Яйца можно, конечно, предварительно слегка взбить, но совершенно необязательно. Разное количество майонеза указываю, т.к. обычно беру 1 упаковку, а они бывают немножко разные. Все расслоится, это не страшно.

В зависимости от качества муки, может уйти 6-7-8 стаканов. Муку добавляем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, и не сформируется в шар. На заключительном этапе скорее всего придется отложить ложку и домесить вручную. На 2 часа тесто ставим в холодильник.

С выделкой печенья можно поступить как угодно: и раскатать, вырезав формочками фигурки, и просто разделить на шарики и расплющить в шайбочки. Чем тоньше будет печенье, тем больше будет хрустеть. Я люблю среднее: 0,5-0,7 см, тогда внутри будет мягкий слой. В зависимости от толщины печенья и плотности укладки выход - 3-4 противня. Противень смазать маслом или выстлать бумагой для выпечки. Выпекать при 180-200 град. 15-25 минут.

А теперь главное: примечания и дополнения.

1) В оригинале рецепта печенье перед выпечкой предполагалось посыпать смесью сахара и дробленых орехов. Делала, очень вкусно, рекомендую.

2) Ни в коем случае не поддавайтесь искушению утилизировать весь залежавшийся в холодильнике майонез, если положить больше 250 гр. - печенье получается дубовое.

3) Сахара можно положить меньше: 0,75 - 1 стакан, так вкус даже интереснее.

4) Я делала разные варианты: добавляла в тесто корицу, какао, растопленный шоколад. Все хороши по-своему. Также можно сделать сырное печенье: ограничиться 1 ч.л. сахара, увеличить количество соли и добавить граммов 200 тертого сыра.

5) Вот еще что: не используйте только масло или только маргарин. Получается соответственно или слишком жирное или недостаточно вкусное тесто.

6) И самое-самое! Тесто можно разделить на порции и распрекрасно хранить в морозильнике. Чем дольше оно лежит, тем песочнее становится. Но больше месяца не гарантирую, не доводилось проверять.

Надеюсь, ничего важного не забыла. Приятного аппетита.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/57085-pechene-superpesochnoe.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.