- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Фирменные "Ежики"

Опубликованно 9 Мая 2015, в 13:13


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Маргарин 1 пач.
Желток яичный 3 шт
Сметана 6 ст. л.
Мука 2 стак.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Ванилин по вкусу
Масло сливочное 50 г
Сахар 1 стак.
Какао-порошок 2 ст. л.
Ром по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Почему фирменные? Да просто потому, что я очень люблю eжиков :) Такие вот практически песочные печенюшки...

Фирменные "Ежики"

Берем все необходимые для теста составляющие (сметану уже открыла :), забыла, что буду фотографировать)

Маргарин растапливаем на самом маленьком огне, иногда помешивая. Даем немного остыть. Добавляем желтки, перемешиваем; затем сметану - снова перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Соединяем всё вместе (подсыпая постепенно муку в жидкую часть теста и мешая тяжелой вилкой - взбивать не нужно). Получаем вот такое тесто, которое убираем в морозилку минут на 15-20, чтобы немного остыло.

Остуженное тесто вынимаем, разрезаем на нужное количество частей и формируем шарики (размером как хочется, у меня были как грецкие орешки, может чуть меньше). Скатывать каждый шарик приходиться довольно долго, т.к. тесто, как песочное, несколько расслаивается.

Дальше самое интересное, в оригинальном рецепте звучащее как "сделать ежиные туловища", что всегда для меня было загадкой. В общем, вытягиваем у шариков для начала нос.

Затем несколько колючек (у меня больше 5 не выходило). Лучше начинать снизу - по краям 4 колючки и потом одну сверху. Всё это, конечно, весьма условно, и можно оставлять просто шарики.

Получаются вот такие кракозябрики :) Противень посыпала панировочными сухарями, но в тесте так много маргарина, что можно обойтись и без этого.

В духовке выпекаем на не очень большом огне (у меня это "4" у газовой плиты) минут 35-40. В принципе, наверное, можно и поменьше, но я всегда боюсь, что не пропечется. Вынимаем, пускай остужается.

Теперь делаем глазурь: сщательно смешиваем всё, кроме рома.

Варим на небольшом огне и кипятим 1-2 минуты. Снимаем с огня, примешиваем ром по вкусу и по желанию (можно и без него). Но не слишком много, иначе глазурь будет расслаиваться. Я брала 2 ч.л.

Глазурь загустевает достаточно быстро, поэтому сразу окунаем ежиков спинками в смесь.

И посыпаем тем, что есть: панировочными сухарями, молотыми орехами, кокосовой стружкой (если в глазури есть ром, то её лучше не использовать, иначе вкусы будут "спорить"), вафлями и даже молотым печеньем. У меня это смесь сухарей с орехами. Лучше, чтобы глазурь чуть застыла в случае, если берутся сухари или печенье. Иначе они могут в ней "раствориться", в общем, намокнуть и не будет такого контраста и эффекта посыпки.

Не забываем нарисовать спичкой нос и глазки.

И красиво укладываем на блюдо

А вот так выглядит один Ёж.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/57283-firmennyie-ezhiki.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.