- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шоколадное пирожное с зефиром

Опубликованно 9 Мая 2015, в 13:45


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Крахмал 3 ст. л.
Сахарная пудра 6 ст. л.
Ванильный сахар 15 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Молоко 1 стак.
Сахар 100 г
Масло сливочное 75 г
Какао-порошок 90 г
Мука 150 г
Яйцо 2 шт
Вода 6 ст. л.
Зефир 5 шт

Личные впечатления о рецепте
Сегодня не будет национальных пирогов и бразильских народных десертов с не подлежащими запоминанию названиями. Сегодня всe просто. Пирожное с основой из шоколадного теста с зефирной шапочкой, покрытое шоколадной же глазурью. Тот случай, когда использование в условиях домашней кондитерской готового кондитерского изделия сокращает общее время приготовления и оптимизирует результат.

Шоколадное пирожное с зефиром

В миску просеять и смешать муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель.

Последний я всегда готовлю самостоятельно, качество покупного разрыхлителя, увы, оставляет желать лучшего.

Для того, чтобы получить качественный и надёжный разрыхлитель нужно всего-то смешать по две части пищевой соды и лимонной кислоты и по одной муки и крахмала.

Смесь просеять и использовать по рецепту. Недавно попалась лимонная кислота в кристаллах прямо-таки гигантских! Пришлось дополнительно растереть в ступке.

В другой миске растереть масло с сахаром (у меня коричневый) и ванильным сахаром.

По одному ввести яйца, взбивая смесь миксером.

В мучную смесь добавить жидкую составляющую, хорошенько перемешать, добавляя понемногу молоко. Тесто получается достаточно густым, хорошо держится на лопатке, не растекается по противню.

Выпекаются наши основы в нагретом до 175*С духовом шкафу 10 минут.

Но, увы, и на старуху бывает проруха. В этот раз, как и всегда, я выложила тесто на противень при помощи кондитерского мешка с самой широкой насадкой. Форму они держали хорошо, но при выпечке неожиданно несколько расползлись.

Ничтоже сумняшеся, при помощи стакана подходящего диаметра я обрезала излишки.

"Обрезки" впоследствии пошли в десерт со свежими ягодами, маскарпоне и взбитыми сливками.

А на заготовки выложить по половинке зефира, несильно надавливая рукой.

Противень с пирожными вновь поставить в духовку на пару минут.

Тем временем приготовить глазурь.

Конечно, можно просто растопить в микроволновке или на водяной бане плитку шоколада, добавить 50 мл жирных сливок, перемешать и покрыть готовые пирожные.

Или воспользоваться собственным проверенным рецептом.

А можно попробовать мой. Эта глазурь есть у меня в рецептах, но я лучше тут расскажу, чтобы не отвлекаться.

С глазурью дело обстоит ещё проще, чем с пирожными.

Главное, в начале процесса приготовления десерта не забыть поставить банку с кипячёной водой в морозильную камеру.

В миске смешиваем по 6 ст. л. какао-порошка и сахарной пудры и 3 ст. л. крахмала и просеиваем. Теперь достаём ледяную води и, постоянно размешивая, по ложке добавляем в сухую смесь до желаемой консистенции.

Пирожные вынуть из духовки, выложить на решётку и облить глазурью. У меня вышло 10 штук.

После того, как пирожные остынут, и можно сразу подавать.

В целом процесс приготовления очень быстрый, дольше было рассказывать. Глазурь, вообще, молниеносная.

Позволю сделать несколько замечаний относительно выбора зефира.

Лучше брать кисло-сладкий зефир, мне очень нравится с ягодными наполнителями, например, клюквенный. Да и смотрится красиво, хотя белый тоже вполне.

От плотности зефира зависит его реакция на температуру. Менее плотное лакомство хорошо подтаивает, крепко схватываясь с основой.

В этот раз мне попался очень плотный зефир, он совершенно не потерял форму и не размягчился.

Лично для меня первый вариант предпочтительнее.

И ещё. То количество шоколада, которое рекомендовано в рецепте, обеспечивает десерту высокую степень "шоколадности". Вы можете это количество сократить. Я всегда так делаю, если знаю, что среди гостей есть дети, они не очень любят горечь шоколада.

Приятного и уютного времяпровождения вам!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/57664-shokoladnoe-pirozhnoe-s-zefirom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.