Шоколадное пирожное с зефиром
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 13:45:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Крахмал | 3 ст. л. |
Сахарная пудра | 6 ст. л. |
Ванильный сахар | 15 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 75 г |
Какао-порошок | 90 г |
Мука | 150 г |
Яйцо | 2 шт |
Вода | 6 ст. л. |
Зефир | 5 шт |
Сегодня не будет национальных пирогов и бразильских народных десертов с не подлежащими запоминанию названиями. Сегодня всe просто. Пирожное с основой из шоколадного теста с зефирной шапочкой, покрытое шоколадной же глазурью. Тот случай, когда использование в условиях домашней кондитерской готового кондитерского изделия сокращает общее время приготовления и оптимизирует результат. |
В миску просеять и смешать муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель.
Последний я всегда готовлю самостоятельно, качество покупного разрыхлителя, увы, оставляет желать лучшего.
Для того, чтобы получить качественный и надёжный разрыхлитель нужно всего-то смешать по две части пищевой соды и лимонной кислоты и по одной муки и крахмала.
Смесь просеять и использовать по рецепту. Недавно попалась лимонная кислота в кристаллах прямо-таки гигантских! Пришлось дополнительно растереть в ступке.
В другой миске растереть масло с сахаром (у меня коричневый) и ванильным сахаром.
По одному ввести яйца, взбивая смесь миксером.
В мучную смесь добавить жидкую составляющую, хорошенько перемешать, добавляя понемногу молоко. Тесто получается достаточно густым, хорошо держится на лопатке, не растекается по противню.
Выпекаются наши основы в нагретом до 175*С духовом шкафу 10 минут.
Но, увы, и на старуху бывает проруха. В этот раз, как и всегда, я выложила тесто на противень при помощи кондитерского мешка с самой широкой насадкой. Форму они держали хорошо, но при выпечке неожиданно несколько расползлись.
Ничтоже сумняшеся, при помощи стакана подходящего диаметра я обрезала излишки.
"Обрезки" впоследствии пошли в десерт со свежими ягодами, маскарпоне и взбитыми сливками.
А на заготовки выложить по половинке зефира, несильно надавливая рукой.
Противень с пирожными вновь поставить в духовку на пару минут.
Тем временем приготовить глазурь.
Конечно, можно просто растопить в микроволновке или на водяной бане плитку шоколада, добавить 50 мл жирных сливок, перемешать и покрыть готовые пирожные.
Или воспользоваться собственным проверенным рецептом.
А можно попробовать мой. Эта глазурь есть у меня в рецептах, но я лучше тут расскажу, чтобы не отвлекаться.
С глазурью дело обстоит ещё проще, чем с пирожными.
Главное, в начале процесса приготовления десерта не забыть поставить банку с кипячёной водой в морозильную камеру.
В миске смешиваем по 6 ст. л. какао-порошка и сахарной пудры и 3 ст. л. крахмала и просеиваем. Теперь достаём ледяную води и, постоянно размешивая, по ложке добавляем в сухую смесь до желаемой консистенции.
Пирожные вынуть из духовки, выложить на решётку и облить глазурью. У меня вышло 10 штук.
После того, как пирожные остынут, и можно сразу подавать.
В целом процесс приготовления очень быстрый, дольше было рассказывать. Глазурь, вообще, молниеносная.
Позволю сделать несколько замечаний относительно выбора зефира.
Лучше брать кисло-сладкий зефир, мне очень нравится с ягодными наполнителями, например, клюквенный. Да и смотрится красиво, хотя белый тоже вполне.
От плотности зефира зависит его реакция на температуру. Менее плотное лакомство хорошо подтаивает, крепко схватываясь с основой.
В этот раз мне попался очень плотный зефир, он совершенно не потерял форму и не размягчился.
Лично для меня первый вариант предпочтительнее.
И ещё. То количество шоколада, которое рекомендовано в рецепте, обеспечивает десерту высокую степень "шоколадности". Вы можете это количество сократить. Я всегда так делаю, если знаю, что среди гостей есть дети, они не очень любят горечь шоколада.
Приятного и уютного времяпровождения вам!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664