- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пирожное "Черная вдова"

Опубликованно 9 Мая 2015, в 13:53


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Масло сливочное 190 г
Мука пшеничная 150 г
Сахар по вкусу
Миндаль 75 г
Яйцо куриное 1 шт
Вино белое сухое 1 ч. л.
Молоко сгущенное 3 ст. л.
Шоколад черный 175 г
Сливки 150 г
Груша 1 шт
Коньяк 2 ст. л.
Вода 25 г
Стружка кокосовая 3 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Вкуснющий десерт, хотя и хлопотный, как может показаться на первый взгляд. Но, откусив кусочек, сразу забываются все хлопоты, а бесподобный вкус, который оценят гурманы, уносит на вершину блаженства... На конкурс "Gorenje: новогодняя композиция".

Пирожное "Черная вдова"

Для начала нужно купить груши среднего размера, не слишком крупные.

Из фольги отрезаем кусок, складываем в 3-4 слоя, формируем квадрат, по размеру больший, чем груша.

Затем кладем грушу на фольгу, прижимаем фольгу как можно плотнее к груше, чтобы "обрисовать" ее рельеф, а затем грушу аккуратно вынимаем. Оборачиваем каждым квадратом фольги только половину груши. Затем берем другой квадрат фольги, грушу переворачиваем другой стороной, и повторяем процедуру. Хвостик с груши лучше вытащить и отложить в сторону - он нам еще пригодится.

Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, получается три штуки пирожных, поэтому нужно заготовить шесть квадратов из фольги, отдельно на каждую половинку. Признаюсь, это мое изобретение - делать слепки при помощи фольги. Может быть, слишком хлопотно и не очень удобно, но мне процесс понравился.

Честно говоря (немного похвастаюсь), данное пирожное - это полностью плод моей фантазии.

Затем можно "подогнать" полученные слепки половинок по груше - приложить их друг к другу и посмотреть, получается ли подобие груши. Для того, чтобы испеченная груша внешне походила на настоящую, важно прикладывать фольгу и делать слепки строго с двух одинаковых боков груши, а не вертеть ее, как захочется, каждый раз снимая слепок разного объема.

Может быть непонятно объяснила, тогда повторюсь: берете грушу, кладете ее на фольгу, снимаете слепок. Затем переворачиваете грушу на 180 градусов и снимаете слепок со второй половины. Таким образом, должно получиться по три одинаковые половинки, которые, соединяясь, подойдут друг к другу.

Хотя, полученные огрехи, если такие будут, можно будет замаскировать кремом и ганашем.

Теперь готовим тесто: смешиваем муку, сахар и миндаль. Затем добавляем охлажденное масло и рубим все это ножом (или в комбайне) до получения крошки.

Из полученной крошки формируем колодец, в центр которого выпускаем яйцо и вино (или холодную воду) и быстро замешиваем тесто.

Тесто долго вымешивать не стоит, иначе после выпечки оно будет жестким. Как только слиплось в комок - готово.

Делим тесто на 6 частей и каждую выкладываем в слепок из фольги, аккуратно распределяя тесто руками.

Убираем наши заготовки в холодильник на 1 час.

Теперь займемся начинкой: грушу (не снимая кожуры) тонко и мелко нарезаем.

В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем ваниль и грушу и тушим на медленном огне 2 минуты.

Затем всыпаем сахар и тушим на среднем огне до испарения жидкости.

Когда груша станет прозрачной, вливаем коньяк и фламбируем (поджигаем грушу в сковороде). Затем снимаем с огня и остужаем.

Вынимаем наши заготовки из холодильника и выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Аккуратно снимаем фольгу, т.к. тесто очень мягкое, и даем остыть выпеченным половинкам.

Когда половинки остынут, аккуратно, лучше острым ножом, вынимаем из них серединку, т.е. делаем подобие шкатулки. Сильно тонкие стенки оставлять не нужно, тесто мягкое и выпеченная половинка может сломаться.

Готовим крем для склеивания половинок: взбиваем мягкое масло добела, а затем постепенно добавляем сгущенку, продолжая взбивать.

К остывшей груше добавляем молотый миндаль, натертый на терке шоколад и измельченное тесто из середины половинок.

Затем в начинку добавляем крем и аккуратно все перемешиваем.

Наполняем половинки начинкой. Начинка не будет использована полностью, небольшое ее количество останется, но и этот остаток пойдет в дело.

Затем аккуратно соединяем половинки друг с другом, убираем их в холодильник для застывания крема.

Теперь сделаем листочки для груш. Для таких целей я заготавливаю листья с деревьев летом, хранятся они у меня в морозилке. Но если живых листиков нет (конечно, сейчас не сезон), тогда можно обойтись и без них, либо сделать их из шоколада.

Итак, растапливаем небольшое количество шоколада, обмакиваем в него листочки, выкладываем их на неровную поверхность (для большей естественности) и убираем в холодильник для застывания шоколада.

Затем аккуратно снимаем листики с застывшего шоколада и получаем шоколадные и вполне съедобные листочки.

А теперь сделаем ганаш: сливки подогреем на плите до кипения (но не кипятим), зальем ими поломанный на кусочки шоколад. Интенсивно помешивая, получим густую и блестящую эмульсию, которую уберем в холодильник на несколько минут. Как только ганаш загустеет настолько, что будет не капать, а лениво сползать с ложки - готово, можно приступать к следующему этапу.

Теперь вынимаем "груши" из холодильника, со всех сторон щедро поливаем их ганашем и выкладываем на бумагу или тарелку. Этот процесс довольно неудобно проводить, поэтому "груши" лучше поставить в кастрюльку с ганашем, хорошенько обвалять в нем, полить сверху, и, аккуратно поддерживая снизу, вынуть и поставить на тарелку. Теперь аккуратно втыкаем в испеченные груши хвостики от настоящих груш и шоколадные листочки.

Остатки начинки кладем в оставшийся ганаш (какое-то количество его останется), перемешиваем, формируем небольшие шарики, которые обваливаем в кокосовой стружке.

Затем убираем "груши" и шарики в холодильник.

Теперь приготовим карамель: зальем сахар водой (3:1)- 75 г сахара и 25 г воды и поставим все на сильный огонь. Нужно интенсивно размешивать смесь до кипения, но как только она закипит - мешать не нужно.

Пока варится карамель, приготовим лист пергамента, слегка присыплем его кокосовой стружкой.

Как только карамель приобрела золотистый цвет - снимаем ее с огня.

Ложкой выливаем карамель тонкой струйкой на пергамент, стараясь придать ей форму сосулек.

Оставляем до застывания, а затем аккуратно снимаем с бумаги.

Теперь собираем наше пирожное: тарелку присыпаем сахарной пудрой и кокосовой стружкой - подобие снега и инея.

В центр тарелки аккуратно переносим грушу. Вокруг кладем несколько конфетных шариков, обсыпанных кокосом - это снежки. В шарики аккуратно вкалываем "сосульки" из карамели.

Ну вот, в общем-то, и все.

Наша "Черная вдова" готова.

Почему вдова? Потому что черная и величественная получилась "груша".

Это очень-очень вкусно, поверьте!

Паштет из утиной печени http://www.povarenok.ru/recipes/show/38245/

Салат "2010" http://www.povarenok.ru/recipes/show/38244/



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/57780-pirozhnoe-chernaya-vdova.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.