- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Сладость из риса по мотивам митараши-данго

Опубликованно 9 Мая 2015, в 14:27


Время приготовления: 45 минут

Ингридиенты для приготовления
Рис 1 стак.
Вода 110 мл
Вода 1 стак.
Соевый соус 2 ст. л.
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Сахар коричневый 1 стак.

Личные впечатления о рецепте
Данго - это рисовые лепешки моти круглой формы, насаженные на шампур обычно по 3-5 штук. История этого десерта насчитывает века, широкое распространение он получил в XIX веке и до сих пор пользуется неизменной любовью среди японцев. Существует огромное разнообразие вариаций данго с различными добавками (фасоль, яйцо, зеленый чай, соевая мука и т. д.), отличающихся формой и цветом. Я бы хотела рассказать об одном из самых популярных сортов данго - митараши-данго, которое является разновидностью куси-данго, покрытое соусом митараши - сиропом на основе сахара и соевого соуса. По-настоящему любое данго готовится из рисовой муки, в которой обязательно должны быть смешаны в нужной пропорции несколько сортов риса обычного и клейкого. Я же попробовала повторить этот десерт из рисовой муки, сделанной самостоятельно, поэтому на не претендую на полное совпадение с оригиналом.

Сладость из риса по мотивам митараши-данго

Смалываем в кофемолке столько риса, чтобы получился один полный стакан муки.

Пересыпаем рисовую муку в глубокую миску, кипятим воду.

Непрерывно перемешивая тесто ложкой или венчиком, понемногу добавляем горячую воду. Как только тесто станет похожим на пластилин, не будет липнуть к рукам и разваливаться на части, перестаем добавлять воду.

Лепим шарики размером с грецкий орех или чуть меньше, чтобы шарик данго мог целиком поместиться во рту. Должно получиться 15 круглых лепешечек - как раз хватит на 5 шампуров.

Кипятим воду в кастрюле, закидываем в кипящую воду шарики данго и варим их, периодически помешивая ложкой, чтобы они не слипались между собой и не прилипали ко дну кастрюли. Когда они всплывут, даем им повариться еще 2-3 минуты, затем извлекаем их из кипятка шумовкой и выкладываем на тарелку. При наличии у Вас пароварки процесс термообработки заметно упрощается - готовьте их на пару 15-20 минут. Таким образом, они совершенно точно не развалятся и не деформируются, что может случиться с ними во время варки.

Нанизываем полуостывшие рисовые лепешки на деревянные шпажки по 3 штуки. В Японии вместо деревянных шпажек используются тонкие бамбуковые палочки. Если хотите приготовить данго еще ближе к оригиналу, обжарьте каждую штучку на сковородке-гриль до появления румяных полосок.

Митараши-данго употребляются в теплом виде, поэтому рекомендую приготовить соус за то время, пока варятся данго. Благо, сделать это можно легко и просто. Наливаем в кастрюльку 1 стакан воды, добавляем сахар, соевый соус и крахмал. Варим на небольшом огне до загустения, непрерывно помешивая.

Покрываем получившимся соусом-сиропом наши шашлычки.

Я не удержалась и сделала один шашлычок по мотивам Саншёку-данго - оно трехцветное, зеленый цвет достигается за счет добавления зеленого чая или "ёмоги" - японской разновидности полыни, а для получения красного цвета используются натуральные красители. Этот сорт данго не покрывается сладким сиропом, сахар добавляется прямо в тесто, из расчета примерно 100 г сахара на 400 г рисовой муки.

Данго, как я уже писала выше, имеет древнейшую историю, этот десерт ели просто так, но были и специальные виды данго, которые готовились к определенным сезонам, например в сезон цветения сакуры, на праздник Любования сакурой. Отсюда пошла пословица "хана ёри данго", что можно вольно перевести как "есть перед любованием прекрасным". Поэтому давайте, дорогие друзья, возьмем пример с японцев, будем есть вкусную пищу и созерцать прекрасные вещи, становясь хотя бы немного добрее душой и чище сердцем!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/58226-sladost-iz-risa-po-motivam-mitarashi-dango.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.